Необходимо менять качество жизни проживающих в ПНИ и детских домах-интернатах

В преддверии форума Сообщество в Томске член Общественной палате РФ Андрей Царев и представители благотворительного фонда Я есть! посетили региональные учреждения стационарного обслуживания: Тунгусовский детский дом-интернат для детей с нарушениями интеллектуального развития и Шегарский психоневрологический интернат (ПНИ) «Забота» для взрослых.

Андрей Царев отметил, что оба учреждения находятся далеко от областного центра, и в связи с этим есть ряд трудностей и проблем, с которыми сталкиваются их сотрудники.

«Удаленность вызывает серьезные проблемы, одной из них является кадровый дефицит. С одной стороны, штат обеспечен разнопрофильными работниками, но вместе с тем эта удаленность не позволяет привлекать квалифицированных специалистов, а также трудно это делать на регулярной основе. Что касается медицинской помощи, удаленность от населенных пунктов может помешать врачам вовремя добраться до учреждения», — считает общественник.

Другая важная проблема, по мнению члена ОП РФ, связана с материально-техническим оснащением. В учреждениях наблюдается нехватка некоторых технических средств реабилитации, в частности инвалидных колясок, которые соответствовали бы потребностям находящихся там подопечных.

Андрей Царев обратил внимание на то, что отделения, в которых находятся дети, не соответствуют требованиям постановления Правительства РФ № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Там размещаются по 10 и более человек, а это неправильно.

Среди положительных моментов общественник выделил отношение сотрудников к детям. Оно, по словам Царева, преимущественно уважительное, работники стремятся создать атмосферу доброжелательного отношения и успешности для детей, чтобы развитие и социализация проходили быстрее и эффективнее.

В Шегарском психоневрологическом интернате «Забота» для взрослых большое количество подопечных, которые получают услуги стационарного лечения, — это 690 человек, и многие из них лишены дееспособности. 

«К сожалению, мы не увидели серьезной трудовой занятости. Сотрудники пытаются дифференцировать занятия с учетом потребностей людей, которые там находятся, организована досуговая деятельность и спортивная. Работники пытаются создать комфортные условия для тех, кто более самостоятелен в решении тех или иных проблем. Вместе с тем у людей, более зависимых от посторонней помощи, в частности в отделении „Милосердие“, на наш взгляд, существуют серьезные проблемы, и необходимо улучшать качество их жизни», — считает член ОП РФ.

В первый день работы форума «Сообщество» Андрей Царев также стал модератором дискуссионной панели «Полноценное участие особенных людей в жизни общества». Такие секции в этом году проводятся во всех без исключения городах, принимающих форум.

Общественник отметил, что серьезные системные проблемы в работе интернатных учреждений были выявлены практически во всех городах, в которых проходил форум «Сообщество» и проводились аналогичные инспекции в нулевой день. Все проблемы очень похожи: это удаленность от крупных населенных пунктов, недостатки квалифицированных кадров, нехватка личного пространства, которое необходимо для каждого человека. Также есть трудности, связанные с организацией занятости взрослых людей.

В качестве решения выявленных проблем члены ОП РФ и представители экспертного сообщества предложили рассматривать их в комплексе и разработать программу или концепцию жизнеустройства людей с нарушениями в обществе на принципах социальной интеграции.

«Необходимо создавать условия, чтобы граждане, которые там находятся, могли оставаться жить в населенных пунктах, где сосредоточены специалисты и есть условия для обеспечения занятости и другие формы социализации», — сказал Андрей Царев.

Также он предлагает развивать альтернативные стационарозамещающие формы жизнеустройства и социального обслуживания людей.

«В связи с этим видится важной разработка долгосрочных концепций как на федеральном, так и на региональном уровнях, которая позволила бы на пять — десять лет вперед запланировать мероприятия по изменению качества жизни людей, проживающих в ПНИ и детских домах-интернатах.

Важно учитывать, что во многих случаях эти учреждения являются градообразующими организациями, они находятся в селе или в районном центре, и многие жители этого села или деревни работают в этом интернате. Если их просто взять и закрыть, то это приведет к безработице. В концепции важно предусмотреть перепрофилирование этих учреждений с тем, чтобы они становились домами отдыха, санаториями или местами, где будут отдыхать те же дети с инвалидностью, но не жить. Тогда персонал может быть обеспечен занятостью. Либо надо продумать другие формы занятости, которые позволили бы использовать потенциал работников этих интернатов», — подчеркнул общественник.

Член ОП РФ сообщил, что на дискуссионной сессии активисты вместе с органами власти будут искать пути решения выявленных проблем.

«Надеемся, что и на региональном, и на федеральном уровне будут приниматься меры по повышению качества жизни людей, по воле судьбы оказавшихся в учреждениях стационарного обслуживания», — заключил Андрей Царев.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 20.06.2018, 14:23