Реабилитацию людей с инвалидностью обсудили в Томске

На форуме Сообщество в Томске обсудили технологические инновации в реабилитации людей с инвалидностью.

В первый день работы форума Сообщество в Томске, 20 июня, на одной из его площадок состоялась дискуссия, посвященная теме «Реабилитация людей с инвалидностью: социальные, управленческие, технологические инновации».

Модератор встречи, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Екатерина Курбангалеева, начала с рассказа об опыте, полученном ею во время поездок по социально значимым объектам Томска в нулевой день работы форума.

«Вчера посетили три объекта в Томске — потряс фонд Алены Петровой и колледж социальных технологий, где работает диспетчерский центр с услугой сурдоперевода. На базе этого пункта вскоре будет действовать социальное такси», — рассказала она, отметив положительный опыт региона в сфере помощи людям с ограниченными возможностями здоровья.

Впервые в работе форума «Сообщество» принял участие знаменитый доктор Сергей Бубновский, который рассказал о многочисленных нюансах медицинской реабилитации людей с инвалидностью и не только.

«Сегодня правила медицинской реабилитации не выработаны до конца, поэтому каждый медцентр под словосочетанием „медицинская реабилитация“ использует именно то, что у него есть: ЛФК, массаж, бассейны и т.д. Медицинская реабилитация требует гораздо большего количества специалистов: это и неврологи, ортопеды-травматологи, терапевты, урологи, эрготерапевты и т.д. — это то, что у нас невозможно сделать. Поэтому некоторые медицинские профессии будут вскоре модифицированы.

Сегодня Президент поставил задачу продлить жизнь человека хотя бы до 80 лет, не чтобы дожить до 80 лет, а чтобы быть здоровыми в 80 лет, и эта задача, как я вижу, воспринимается прямолинейно: стали всех пенсионеров загонять в тренажерные залы и заставлять их делать упражнения с неподготовленными инструкторами. Это красивая картинка сегодня, а завтра все эти занимающиеся на тренажерах окажутся в больницах с гипертоническими кризами, болями в спине, суставах, потому что это очень сложная тема. Я считаю, что надо начинать с воспитания здорового образа жизни детей со школы», — заявил он.

В пример доктор Бубновский привел неутешительные данные собственного исследования: «По нашим данным, сегодня лишь семь процентов школьников полностью здоровы, 23–24 процента относятся к пограничной группе, т.е. жалоб на здоровье не предъявляют, но относятся к группе риска. 17–18 процентов школьников нуждаются в первичной профилактике здоровья и 52 процента нуждаются во вторичной профилактике, т.е. более 50 процентов школьников физически не способны к полноценной жизни».

Член ОП РФ Галина Горбатых рассказала о собственных инновационных проектах для людей с инвалидностью, реализуемых в Бурятии. Общественница представила опыт республики по формированию доступной среды.

«Когда я заселялась в отель, мне предложили единственный доступный гостиничный номер в городе Томске. Все замечательно, но в санузел я не попала, потому что ширина дверных проемов — 60 сантиметров. И в итоге мне нашли решение: мне разобрали коробку санузла», — рассказала она, говоря о необходимости привлечения именно профессионалов среди людей с инвалидностью при строительстве новых зданий и сооружений.

«Мы говорим о том, что инновации продвигаются, когда есть мотивированные люди, человек с инвалидностью — это прежде всего мотивированный человек. Однако мотивированные люди должны быть еще и специалистами в своей сфере. В нашей организации „Общество без барьеров“ работал проектировщик-профессионал, и она нас научила читать проектную документацию, и, соответственно, мы доказали, что мы можем читать такого рода документы, согласовывать их на стадии заключения», — отметила она.

Общественница также рассказала о необходимости участия в общественных советах и общественном контроле в региональных органах власти.

«Находясь в общественных советах профильных ведомств, мы имеем возможность инспектировать строительные объекты и участвовать в контроле над тем, что вводится в эксплуатацию. Поскольку мы 20 лет занимаемся общественным контролем, мы выстроили систему для того, чтобы доступность действительно создавалась, и при этом не тратили ни копейки денег. У нас в федеральном законе написано, что все решения, касающиеся людей с инвалидностью, не должны приниматься без их участия, поэтому я обращаюсь к общественным организациям инвалидов использовать свои ресурсы.

Мы проинспектировали берег Байкала, убедились, что доступности мало. Как оказалось, когда у нас выделяются средства на создание туристической инфраструктуры, нигде не записан такое критерий, как доступность для людей с инвалидностью. На сегодняшний день этот критерий ввели, и туристические компании получают субсидии, только если этот критерий выполняют. Мы добились этого в своем регионе. И пошел процесс того, что люди стали создавать условия доступности», — рассказала Галина Горбатых.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 20.06.2018, 19:30