Разгосударствление рынка социальных услуг

На форуме Сообщество впервые представили законопроект, меняющий принципы участия НКО в сфере соцуслуг.

21 июня на форуме Сообщество в Томске прошла первая публичная презентация законопроекта, который вводит новый механизм участия некоммерческих организаций в оказании социальных услуг. Модератором презентации выступила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.

Процесс разгосударствления рынка социальных услуг — приоритетная задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, который призвал НКО принимать максимальное участие в оказании социальных услуг, выступая конкурентами бюджетным организациям.

«Нам нужны тысячи таких организаций по стране, которые готовы брать на себя ответственность, выступать надежным партнером государства в социальной сфере», — сказал он, выступая на форуме «Сообщество» в Москве в ноябре прошлого года.

В том же 2017 году НКО начали выходить на рынок социальных услуг, получая за предоставление этих услуг деньги из бюджета. При этом они столкнулись со многими трудностями — главной проблемой стали сложности в калькуляции тарифа, который после всех расчетов оказывался невысоким. Таким образом, многие НКО не получили возможности конкурировать с бюджетными организациями, и рынок социальных услуг оказался для них закрытым.

Новый законопроект Министерства финансов РФ призван решить эту проблему. Он формирует принципиально новый механизм участия социально ориентированных НКО в оказании социальных услуг.

По словам эксперта Общественной палаты РФ Оксаны Коротеевой, законопроект носит инновационный характер и несет много позитивных моментов для некоммерческих организаций — например, с помощью него НКО смогут преодолеть имеющийся барьер в тарификации социальных услуг.

Чтобы рассказать об этих законодательных новшествах («Проект федерального закона о государственном (муниципальном) социальном заказе на оказание государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере»), в Томск приехала Надежда Григорьева, представитель Министерства финансов. По ее словам, одна из главных целей законопроекта — повысить мотивацию НКО выходить на рынок социальных услуг.

Она перечислила недостатки действующих механизмов привлечения негосударственных организаций к оказанию государственных и муниципальных услуг.

«Действующий Федеральный закон №44-ФЗ не позволяет заключать контракты в пользу третьих лиц, не позволяет публично-правовым образованиям устанавливать особенности проведения процедур отбора, и в нем установлен приоритет ценовых критериев оценки. А целевая субсидия, в соответствии со статьей 78.1 БК РФ, не имеет единства правового регулирования, что создает риски в сфере обеспечения единства экономического пространства и не позволяет проводить совместные конкурсы между государственными и негосударственными организациями», — рассказала Григорьева.

При этом новый законопроект предоставляет органам, организующим оказание государственных (муниципальных) услуг, механизмы их оказания, позволяет сделать публичной информацию о том объеме услуг, который государство обязуется предоставить в соответствующем году. Он также устанавливает единые подходы к проведению отбора исполнителей услуг, оставляя за публично-правовыми образованиями право устанавливать свои порядки отбора исполнителя соцуслуг.

Надежда Григорьева обозначила сферы услуг, на которые распространяется законопроект: это образование, здравоохранение, соцзащита и занятость населения, физкультура и спорт, а также туризм. При этом отметила, что сфера культуры была исключена из этого списка.

Надежда Григорьева попросила участников сформулировать свои вопросы и предложения к законопроекту и прислать их на электронную почту 0161@minfin.ru. Она отметила, что законопроект еще находится в стадии разработки, поэтому не исключено, что замечания и предложения к документу будут учтены в его новой редакции.

«Законопроект непростой, к нему есть много вопросов, — сказала, подводя итоги мероприятия, Елена Тополева-Солдунова. — Мы очень внимательно следим за ним в Общественной палате РФ, но у нас пока не было его нулевого чтения. Как только нам предоставят финальную версию законопроекта, мы проинформируем об этом и проведем общественное обсуждение. Но предлагаю уже сейчас вместе подумать над вопросом исчезновения культуры из перечня сфер услуг, который затронет этот законопроект».