Необходимо стимулировать развитие благотворительности

На форуме Сообщество в Томске председатель совета благотворительного фонда Нужна помощь, директор информационного портала Такие дела Митя Алешковский провел очередной авторский мастер-класс по привлечению средств на социальные проекты в регионах — «Профессиональный и эффективный фандрайзинг, гарантирующий устойчивое развитие НКО».

Фонд «Нужна помощь» поддерживает работу 89 благотворительных организаций по всей России.

На своих мастер-классах Алешковский объясняет, что, вопреки расхожему мнению, собрать деньги на социальный проект — вполне выполнимая миссия, и рассказывает о реально работающих механизмах фандрайзинга.

Затрагивая главную тему форума «Сообщество» в Томске — инновации — Алешковский сказал, что, по его мнению, самый простой способ развития инновационной инфраструктуры — это предоставить все рынку.

«Инновации вполне себе коммерческая история, даже если они некоммерческие, технологии-то во многом одни и те же. И мне кажется, что те, кому это выгодно, вполне могли бы эти инновации развивать. Это самый простой и эффективный путь. Если есть какие-то общегосударственные программы, то, на мой взгляд, это должны быть программы, которые бы стимулировали рынок к таким действиям. Отдайте все рынку, рынок все сам сделает», — уверен общественник.

Что касается инноваций в социальной сфере, то они, безусловно, есть, отмечает Алешковский, но приоритетом для России сейчас является вывод сферы благотворительности на общемировой уровень.

«В мировом рейтинге развития благотворительности мы находимся на уровне Бурунди или каких-то таких африканских стран. И это абсолютно заслуженная позиция, поэтому говорить о серьезных инновациях в социальной, некоммерческой, благотворительной сфере пока рано. Речь идет о том, чтобы мы применили лучшие мировые практики и сделали их здесь нормой. Пока что это нормой не является, и задачи не только в применении каких-либо инноваций, а именно чтобы сделать нормой решение социальных проблем с помощью общества», — отметил он.

Привлечь людей к участию в благотворительности мог бы закон о налоговом вычете для тех, кто занимается такой деятельностью, уверен общественник. «Почему такого закона до сих пор нет в России? Ведь он есть в большинстве стран мира с развитой экономикой», — говорит Алешковский.

Митя Алешковский отнюдь не настроен пессимистически — он не считает современное общество пассивным.

«Сегодня гражданская активность растет семимильными шагами, вспомните, где мы были десять лет назад с точки зрения развития общественных институтов, благотворительности и где мы сейчас. Мы сделали огромный шаг, огромное движение вперед. И если мы будем продолжать работать в том же духе, мы добьемся хороших результатов», — уверен Алешковский.

«Ошибочно считать, что мы можем прийти к какому-то результату — и тогда мы заживем. Это основано на советской идеологии, когда мы строили коммунизм. Счастье — это не точка, счастье — это направление движения, и оно где-то там. Когда мы все вместе начнем работать усиленно и усердно, и в первую очередь над собой, тогда мы будем двигаться в направлении счастья, а если мы остановимся и перестанем работать, то мы это счастье потеряем», — сказал Алешковский.

Источник: Пресс-центр Общественной палаты РФ, 21.06.2018