Почему будущее пенсионной системы обсуждается вместе с повышением НДС

Меры, которые связаны с повышением пенсионного возраста, было бы логично вводить еще лет пять - десять назад. То, что сегодня происходит с пенсионным маневром, - это объективный ответ на вызовы экономических реалий, — заявил первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами, председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов.

Он отметил, что вопрос о том, какие именно экономические функции будут привлечены для обеспечения достойной пенсии, очень серьезен: «Ведь речь идет не только об увеличении пенсионного возраста, но и об увеличении размера пенсий. Это особенно актуально для тех пенсионеров, у кого пенсия невелика».

Артем Кирьянов считает вполне закономерным, что обсуждение повышения пенсионного возраста и повышения налога на добавочную стоимость (НДС) идут в параллельном режиме.

«Ситуация, связанная с повышением НДС до 20 процентов, говорит о том, что государство старается избежать резкого роста налогообложения и минимизировать давление на экономически активный сегмент, то есть на тех людей, которые добросовестно платят налоги. И вместе с тем обеспечить достойную старость гражданам России», — пояснил Кирьянов.

С его точки зрения, а также с точки зрения Российского союза налогоплательщиков, повышение НДС до 20 процентов, то есть на два процентных пункта — это один из лучших вариантов, который позволит собрать дополнительные средства. 

«Мы все-таки не пошли по пути повышения других налогов, которые сказались бы более существенно на жизни россиян и ценах в магазинах. То есть не было принято в качестве рабочей идеи введение налогов с продаж, не было принято решение по повышению налогов на доходы физических лиц. Повышение НДС до 20 процентов минимизирует давление на добросовестных налогоплательщиков, будь то физические или юридические лица, и вместе с тем позволяет внести серьезный вклад в бюджет», — считает член ОП РФ.

Артем Кирьянов заверяет, что на розничных ценах это скажется очень незначительно и люди не почувствуют разницы цен в магазинах: «Возможно, на товары, которые стоят несколько десятков тысяч рублей, может быть будет нагрузка в 50 копеек».

«Поэтому решение вопросов пенсий и налогов принимается в комплексе. Это очень важно для сбалансированности бюджета и для того, чтобы государство понимало, каким образом оно будет выполнять свои социальные обязательства», — добавил он.

Он также подчеркнул, что нужно всегда помнить, что система пенсионного обеспечения базируется на том, что экономически активные люди, работающие налогоплательщики, оплачивают пенсии старшего поколения, и если в 1970-х годах на одного пенсионера приходилось четыре работающих человека, которые платили налоги, то сегодня — лишь два человека.

«Это серьезная нагрузка. В этой связи нужно смотреть в будущее именно с такой позиции: насколько налогоплательщик может содержать пенсионную систему», — заключил Кирьянов.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 25.06.2018, 17:04