Как меняются села, где жители добровольно ввели сухой закон?

25 июня в Общественной палате РФ в рамках круглого стола Территории трезвости: как расширить ареал общественного здоровья и семейного благополучия были представлены результаты исследования, проведенного в населенных пунктах, где жители по доброй воле ввели так называемый сухой закон и полностью запретили продажу алкоголя.

«То, что есть такое движение и проведено соответствующее исследование, — это серьезный прорыв во всей той деятельности, что велась в последнее время для сокращения потребления алкоголя, — отметил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко, открывая круглый стол. — Сейчас активно обсуждается тема будущего пенсионной системы, и она тесно связана с темой сверхсмертности в трудоспособном возрасте. А влияние алкоголя на повышенную смертность доказано. Мы всегда стараемся решить проблему фискальными, монетарными методами, а в то же время Пенсионному фонду надо бы задуматься о том, что сверхсмертность мужчин в трудоспособном возрасте — это как раз их потери, как, впрочем, и других социальных фондов. Сегодня 23 процента всех смертей приходится на трудоспособное население, из них 79 процентов — это мужчины, фактически каждая пятая смерть в стране — это трудоспособный мужчина.

И когда говорят о повышении продолжительности жизни мужчин с 2005-го на 8,6 года, то за бортом остаются данные официальной статистики, в соответствии с которыми за полвека с 1961 года ожидаемая продолжительность жизни мужчин не превышала 64 лет, достигнув в 2017 году уровня 67,5 года. Это, безусловно, достижение, но за это время другие страны ушли очень далеко. И вклад алкогольного фактора здесь определяющий. Поэтому общественные инициативы, связанные с появлением „территорий трезвости“ заслуживают общественного внимания, популяризации и государственной поддержки».

Об исследовании, посвященном «территориям трезвости» рассказал организатор и руководитель исследовательской группы «Циркон» Игорь Задорин.

«Трезвый образ жизни — это социальная практика осмысленного бытия без специальных средств, которые приводят человека в иное состояние. Это такое отношение к жизни, которое предполагает трезвый взгляд на жизнь. «Территория трезвости» — это пример того, как приход к трезвому образу жизни может являться следствием коллективного решения. Это принципиально другое социальное явление, которое делает трезвость не маргинальным поведением отдельного человека, а в некотором роде социальной нормой на локальной ограниченной территории. Собственно, вопрос о территориях трезвости — это вопрос о том, как трезвость перевести в социальную норму. Необходимо разработать такие меры и технологии, которые могли бы расширить практику тех немногих сельских поселений, которые стали территориями трезвости», — сказал Игорь Задорин.

Представитель Российского гуманитарного университета Елена Зотова, представляя результаты исследования, выделила три вида территорий трезвости: естественные территории, которые возникли в силу этнокультурных компонентов, неформальные территории трезвости — это села, где есть определенный запрет на продажу алкогольной продукции, но в силу действующего законодательства это решение неофициальное, нелегитимное, и формальные — села, в которых жители приняли такое решение и это решение легитимно. Последний тип характерен для Республики Саха (Якутия) и Республики Башкортостан.

Исследование показало, что при трансформации населенного пункта в территорию трезвости там происходило увеличение рождаемости, улучшалось здоровье детей. Также в тех поселениях, что отказывались от употребления алкоголя, был зафиксирован рост числа индивидуальных предпринимателей.

Зотова также отметила проблему с тиражированием этой практики: «Есть главная проблема — удержать проект на местах. Все меры, которые сейчас имеются, рассчитаны на короткое время».

Во время заседания в режиме онлайн представитель Якутии Матвей Лыткин также рассказал о своем опыте организации территорий трезвости.

«С 2015 года появились 182 территории сухого закона. Нас часто спрашивают — какой эффект от этого? Во всех 182 селах мы наблюдаем, как сильно снижаются тяжкие и особо тяжкие преступления. Обращаемость населения в фельдшерские пункты за экстренной помощью в связи с порезами и т.д. сократилась в два раза. С другой стороны, стала очень заметна общественная активность населения, в том числе в плане занятия спортом. Появилась мода на трезвые мероприятия — трезвые свадьбы, трезвые праздники приняли массовый характер», — рассказал общественник.

Представитель Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Сергей Родинпредставил данные исследования, посвященного теме алкоголизма.

По его словам, проблема алкоголизма актуальна для многих в нашей стране (по признанию 41 процента опрошенных, в их близком окружении есть алкоголики). Законодательство, направленное на снижение употребления алкоголя, считается скорее излишне мягким, чем жестким. Ряд мер по борьбе с алкоголизмом находит широкую поддержку среди населения.

«Сегодня общество санкционирует государству широкие полномочия по осуществлению достаточно жестких мер, направленных на ограничение потребления алкоголя: это касается и „закона-21“, и запрета рекламы алкогольной продукции под зонтичными брендами, и восстановления вытрезвителей. С другой стороны, формируется запрос не только на запретительные меры: общество ожидает наглядных мер по пропаганде ЗОЖ», — отметил он.

По итогам круглого стола было принято решение подготовить рекомендации для органов власти по распространению практик территорий трезвости как на сельские поселения, так и на городские, прежде всего малые города, выделить в отдельную тему возможность организации территорий трезвости на уровне общественного самоуправления. Необходимо предоставить более широкие права местному самоуправлению по регулированию временной и пространственной доступности реализации алкоголя, ограничению возраста продажи. Создание территорий трезвости следует включать в повестку экономических форумов, собрать успешные практики реализации подобных проектов в регионах.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 25.06.2018, 19:10