Исключение ряда организаций здравоохранения из НОК нарушает права пациентов

Минздрав России сократил список медицинских организаций, попадающих под независимую оценку качества. В этот перечень вошли станции скорой помощи и переливания крови, психиатрические стационары, дома ребенка, молочные кухни, центры репродуктивных технологий, медицинской и социальной реабилитации (в том числе с постоянным проживанием инвалидов). По словам координатора проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктора Рожкова, исключение ряда медорганизаций, в отношении которых не будет производится независимая оценка качества, нарушает права наиболее уязвимых и незащищенных групп пациентов.

«Принимая столь важный документ, Минздрав должен был выслушать экспертов и общественников. Непонятно, на каких основаниях были исключены медицинские организации, в которых условия пребывания крайне важны для пациентов. Например, центры репродуктивных технологий, центры медицинской и социальной реабилитации (в том числе с проживанием детей-инвалидов – самой незащищенной категории пациентов). Результаты рейдов активистов Народного фронта наглядно демонстрируют, что условия оказания услуг в медорганизациях во многом зависят от качества управленческих решений, эффективности организации работы и логистики потоков пациентов. Поэтому эти медорганизации исключить из системы НОК нельзя», – почеркнул координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктора Рожков.

Эксперт отметил, что в период с 2015 по 2017 г. все эти организации подлежали независимой оценке качества. И оценка эта была своего рода инструментом контроля. Теперь же общественность лишается данного рычага воздействия на качество работы этих медорганизаций. Более того, как отмечает Виктор Рожков, в новом приказе Минздрава России из НОК исключены бюро медико-социальной экспертизы, тогда как их включения в независимую оценку качества долгое время добивались эксперты, активисты ОНФ и представители общественных организаций инвалидов.

«В конце 2017 г. по 392-ФЗ бюро МСЭ были внесены в независимую оценку. В связи с этим возникает вопрос, чем руководствовался Минздрав России, исключая их спустя полгода после принятия закона? Особенно удивляет, как этот приказ был поддержан общественным советом Минздрава. Такое решение требует обязательной экспертной оценки и широкого общественного обсуждения», – заключил Виктор Рожков.

Источник: Общероссийский народный фронт, 28.06.2018, 16:44