Эксперты назвали срок жизни будущих пенсионеров после пенсионной реформы

Продолжительность жизни на пенсии после повышения пенсионного возраста достигнет 14 лет и 23 года для мужчин и женщин соответственно. Об этом говорится в докладе ВШЭ «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». Исходя из тенденции увеличения продолжительности жизни последних лет эти оценки являются даже заниженными, считают эксперты.

Сегодня мужчинам, которые дожили до 65 лет, при условии сохранения уровней смертности 2016 г. предстоит прожить 13,4 года, а женщинам, дожившим до 63 лет, – 19,3 года.

В докладе отмечается, что «один из главных мифов, обсуждаемых в связи с повышением пенсионного возраста, связан с использованием показателей продолжительности жизни: "будем работать до гробовой доски", "после выхода на пенсию долго не проживем", "до пенсии в России не доживает 40% мужчин"». Авторы заявляют, что «такие громкие, но неверные выводы» делаются из публикуемых Росстатом таблиц смертности и оценок ожидаемой продолжительности жизни при рождении.

В 2016 г. средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин – 66,5 года – действительно всего на 1,5 года превысила новый пенсионный возраст. У женщин продолжительность жизни – 77,1 года, что на 14 лет больше нового пенсионного возраста (63 года). Но из приведенных оценок не следует, что по достижении возраста выхода на пенсию мужчины проживут только 1,5 года, а женщины – 14 лет, подчеркивают эксперты. Они обращают внимание, что ожидаемая продолжительность жизни за 2016 г. или иной год «не относится к какому-либо реальному поколению» – этот показатель характеризует смертность так называемого условного поколения. Например, сейчас ожидаемая продолжительность жизни мужчин, доживших до 60 лет, – более 16 лет, а женщин, доживших до 55 лет, – почти 26 лет.

Авторы доклада приводят опыт других государств, отмечая, что в большинстве стран пенсионный возраст не зависит от продолжительности жизни, а в развитых государствах в прошлом пенсионный возраст и вовсе был выше средней продолжительности жизни. Эксперты подчеркивают, что Россия несколько запаздывает с повышением пенсионного возраста, и эта мера является неизбежной. «В противном случае нас ждут или огромные бюджетные расходы на пенсии за счет роста налогов и уменьшения расходов на другие социальные нужды (здравоохранение, образование), или крайне низкие пенсии», – заключают авторы доклада.

Правительство предлагает поэтапно увеличить пенсионный возраст для мужчин с нынешних 60 лет до 65 к 2028 г., для женщин – с 55 до 63 лет к 2034 г. Пенсионный возраст будет расти с 2019 г. каждые два года на год. В 2020 г. возраст выхода на пенсию составит 61 год для мужчин и 56 лет для женщин, в 2022 г. – 62 и 57 лет соответственно.

Как живется пенсионерам в разных странах

Глобальный пенсионный индекс Natixis Global Asset Management учитывает 18 показателей, объединенных в четыре группы: материальное благополучие пенсионеров; доступ к финансовым услугам, позволяющим сохранить капитал и максимизировать пенсионный доход; медицинские услуги; качество жизни (безопасность и экологичность окружающей среды). Все показатели оцениваются от 0 до 100%.

Лидером рейтинга, как и в прошлом году, стала Норвегия с общим индексом 86%. По уровню материального благополучия (91%) аналитики Natixis поставили эту скандинавскую страну на первое место.

Швейцария – 2-е место с 82%. Вместе с Норвегией это единственная страна, попавшая в топ-10 во всех четырех группах.

Германия – 7-я с 77%. Она вместе со всеми рассмотренными странами Западной Европы, Австралией, Новой Зеландией, США, Канадой и Японией имеет высокий (более 80%) показатель доступа к качественным медицинским услугам.

В этих странах, включая Нидерланды (тоже 77% в общем рейтинге и 89% - по медицинским услугам), высокие расходы на здравоохранение в расчете на человека, высокий уровень страхового покрытия этих расходов и относительно высокая ожидаемая продолжительность жизни.

Дания – также 77%. Высокое качество жизни важно для комфорта пенсионеров. В топ-10 по этому показателю входят семь стран из первой десятки общего рейтинга: Дания (максимум с 94%), Норвегия, Швейцария, Швеция, Новая Зеландия, Исландия и Австралия.

Австрия на 13-м месте с 75%. Она входит в топ-10 по доходам на душу населения и равенству в доходах.

Бывшие страны соцлагеря вполне способны обеспечивать достойную старость и при рыночной экономике. Лучше всего пенсионерам живется в Чехии (16-е место с 72%), а по их материальному благополучию страна и вовсе на 6-м месте в мире. Словения в общем рейтинге на 24-м месте (68%), Польша – на 28-м (64%), Латвия – на 34-м (57%).

США занимают 17-ю позицию с 72%. Но по показателю материального благополучия они лишь на 25-м месте (57%).

У Великобритании тоже 72%. Она находится на 3-м месте в мире по медицинским расходам для пожилых, обеспеченным страховкой.

Франция на 19-м месте с 71%. Ее невысокая позиция среди развитых стран объясняется высоким налоговым бременем, сокращающим возможности для формирования пенсионного капитала, и низким соотношением числа трудоспособных и пожилых людей (первых слишком мало, чтобы отчислять достаточно средств на обеспечение нынешних пенсионеров).

Израиль с 71% на 20-м месте, но на 10-м в мире по ожидаемой продолжительности жизни.

Дольше всех в мире люди живут в Японии (22-е место с 70%). Это объясняется в том числе тем, что она на 6-м месте по здравоохранению, но жить пенсионерам непросто: по их финансовым возможностям страна лишь на 36-м месте.

Обратная ситуация в Корее (23-е место с 68%). Она на 6-м месте в мире по возможностям для формирования пенсионного капитала, но лишь на 26-м по медицинским услугам и на 38-м – по качеству жизни.

Кипр занимает 35-е место с 54%, прежде всего из-за финансовых сложностей. Рейтинг материального благополучия пенсионеров – лишь 44%, а их возможность приумножить капитал – 52%, что во многом объясняется последствиями кризиса, большим госдолгом, проблемами банков.

Траты на здравоохранение играют важную роль, отмечают авторы рейтинга, но оговариваются: на Кипре, например, они составляют четверть от расходов в США (в расчете на человека), однако киприот обычно живет на два года дольше среднего американца. Показатель медицинских услуг на острове – 62% (самый высокий из четырех групп), а качества жизни – 60%.

Страны БРИК – в самом конце списка. Что у них хорошо – невысокая пока зависимость пенсионеров от людей трудоспособного возраста (три страны входят в топ-10, Россия на 11-м месте), но число пожилых по сравнению с молодыми растет в России и Китае. Последний в общем зачете на 38-й позиции (50%).

Россия на 40-м месте из 43-х (45%). А по возможности сберегать и увеличивать пенсионный капитал – и вовсе на последнем с 41%, здесь важную роль играет низкое качество госуправления.

Не лучше ситуация и в здравоохранении: здесь Россия на 42-м месте с 36% (год назад – 42%). Второй год подряд сократилась ожидаемая продолжительность жизни, страна на 39-м месте по расходам на медицинское страхование и на 31-м – по расходам на здравоохранение в расчете на душу населения.

Несколько лучше обстоят дела с материальным благополучием – 47% (35-е место), хотя ситуация ухудшается: в прошлом году было 52%.

Вырос показатель качества жизни – с 54 до 58%. Это объясняется тем, что россияне стали ощущать себя более счастливыми, а также сокращением выбросов углекислого газа (по отношению к размеру ВВП).

Бразилия занимает 41-ю строчку (41%). У нее упали все четыре основных показателя, хотя по качеству жизни она на 11-м месте в мире. На последнем, 43-м месте, как и год назад, – Индия.

Сегодня в мире рекордное количество людей в возрасте от 65 лет – 600 млн. По прогнозу Всемирного банка, к 2050 г. их будет 2,1 млрд и пенсионное обеспечение станет одним из самых острых социальных вопросов в ближайшие 30 лет.

Источник: Ведомости, 03.07.2018, 09:06