Собянин: В приемных отделениях больниц создадут комфортную среду для пациентов

Новый стандарт работы одним из первых внедрили в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

Работа приемных отделений столичных больниц должна быть выстроена вокруг пациентов. Об этом Сергей Собянин заявил во время осмотра приемного отделения Научно-исследовательского института скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, где недавно прошла реорганизация.

Мэр Москвы рассказал, что одна из основных проблем московских больниц — приемные отделения. По его словам, ситуация, когда больной сталкивается с очередями и непониманием, неправильная. Пациент должен быть в центре внимания. НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского одним из первых внедряет новые стандарты работы приемного отделения. Здесь не пациент идет к врачу, а врачи приходят к пациентам, которые ждут осмотра на койках в специально оборудованных залах.

«Ваш опыт очень ценен. Наша задача — перевести на новые стандарты приемных отделений не только НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, но и все ведущие клиники Москвы. То, что вы наработаете сегодня, будет положено в основу реорганизации других клиник, в том числе и в основу строительства новых приемных отделении — мы их запланировали около 10 — в крупнейших клиниках Москвы», — отметил Сергей Собянин.

Медпомощь по новому стандарту

До реорганизации приемное отделение НИИ имени Н.В. Склифосовского работало по стандартной кабинетной схеме. Поступая в больницу, пациент сообщал свои данные сотрудникам регистратуры и затем самостоятельно направлялся в один из кабинетов врачей-специалистов. Дождавшись своей очереди, он проходил на прием к врачу и после осмотра шел сдавать необходимые анализы, а также проходить дополнительные обследования. После получения результатов пациент возвращался в первый кабинет. Только после нового вызова его госпитализировали или направляли на амбулаторное лечение по месту жительства.

Как рассказал директор НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Сергей Петриков, такая организация работы вызывала много проблем.

«У нас, например, одной из наиболее страдающих служб была служба ультразвуковой диагностики. Потому что был один кабинет, перед ним постоянно собиралась очередь из пяти или шести человек», — сказал он.

Реорганизация приемного отделения НИИ имени Н.В. Склифосовского прошла в 2018 году. Подход к приему и диагностике больных изменился. Вместо принципа «пациент к врачу» прием сейчас организован по принципу «врач к пациенту». Теперь не пациенты ходят по кабинетам врачей, а специалисты приходят к ним и проводят необходимые обследования.

Для этого в приемном отделении создано несколько смотровых залов с комфортными кроватями. Специалисты обследуют пациентов и определяют тактику их ведения. Сразу после поступления больного встречает врач распределительного поста. Он определяет маршрутизацию и очередность оказания помощи. Затем в сопровождении медрегистратора пациент направляется в один из смотровых залов. Медрегистратор заносит его данные в информационную систему. Врач нужной специальности, получив оповещение, подходит к койке, осматривает пациента и назначает необходимые обследования.

Все процедуры, а также диагностические исследования и консультации, которые можно выполнить в мобильном режиме, проводят у кровати больного. Для стационарных исследований пациента перемещают под контролем медперсонала на комфортабельной кровати.

Новый стандарт повысил комфорт пребывания в клинике и сопровождающих родственников. Сократилось количество перемещений пациентов по приемному отделению, а также исчезли очереди у кабинетов.

Кроме того, удалось сократить время пребывания пациентов в приемном отделении. Больные быстрее поступают в лечебные отделения больницы и начинают получать необходимую помощь.

В 2016 году, когда приемное отделение НИИ имени Н.В. Склифосовского работало по старой кабинетной схеме, среднее время пребывания экстренного пациента в отделении составляло один час 20 минут, амбулаторного — один час 25 минут.

Благодаря новому стандарту в 2018 году время пребывания экстренного пациента в отделении сократилось до одного часа, амбулаторного — до 49 минут.

Новый корпус для экстренной медпомощи

Модернизация приемного отделения НИИ имени Н.В. Склифосовского не завершена. Оперативность и качество работы врачей отделения планируется повысить за счет использования мобильных устройств, развития системы оповещения, обмена мгновенными сообщениями и медицинскими данными. Улучшить работу также призваны оптимизация логистики и создание транспортной службы.

В НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского планируется построить новый лечебно-диагностический корпус для оказания экстренной медицинской помощи. Его пропускная способность составит до 200 пациентов в сутки (с учетом резерва на случай возникновения чрезвычайных ситуаций).

В корпусе будут предусмотрены приемная экстренного поступления, блок лучевой диагностики, операционный блок на шесть операционных, блок анестезиологии и реанимации на 12 коек, диагностические палаты на 30 коек и другие помещения.

Специализированная и высокотехнологичная медпомощь

НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского основан в 1923 году на базе Шереметевской больницы. Медицинское учреждение расположено в Центральном округе столицы.

Больница рассчитана на 950 коек, 132 из которых реанимационные.

Пациентам оказывают специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь по профилям «травматология», «хирургия» (абдоминальная и торакальная), «нейрохирургия», «кардиология», «кардиохирургия», «рентгеноэндоваскулярная хирургия», «сердечно-сосудистая хирургия», «токсикология», «неврология», «комбустиология» (ожоги), «трансплантология», «гинекология», «анестезиология и реанимация», «трансфузиология».

Общая площадь занимаемых НИИ зданий — 113,4 тысячи квадратных метров. В его структуру входят 10 научных и 44 клинических подразделения, а также пять городских центров: ожоговый, трансплантации печени, острых отравлений, радиохирургии и консультативно-диагностический (амбулаторное наблюдение за пациентами после пересадки органов).

В НИИ работают 2777 человек, из них 628 врачей (в том числе два академика Российской академии наук (РАН), два члена-корреспондента РАН, 32 профессора, 82 доктора и 206 кандидатов медицинских наук), 1159 человек среднего медицинского персонала, 138 научных сотрудников.

С 2011 по 2017 год за счет городского бюджета в НИИ имени Н.В. Склифосовского сделали капитальный и текущий ремонт помещений. В том числе в порядок привели операционный блок. Больница получила 1450 единиц современного медицинского оборудования, включая четыре компьютерных томографа, три ангиографа, два магнитно-резонансных томографа, одну гамма-камеру и один гамма-нож, 335 единиц оборудования для операционных, 35 систем для ультразвукового исследования.

Медицинскую помощь с начала 2018 года в НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского получили 36,4 тысячи пациентов. 21,2 тысячи из них лечились в стационаре.

Институт активно участвует в ключевых проектах модернизации московского здравоохранения. Среди них онкологическая программа, модернизация хирургической службы, улучшение помощи больным с инсультами и ряд других направлений.

Новые приемные отделения московских больниц

В ближайшие годы в Москве планируется построить новые лечебно-диагностические корпуса с приемными отделениями для оказания экстренной медицинской помощи. Они разместятся в семи московских стационарах:

— НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского;

— городская клиническая больница (ГКБ) № 1 имени Н.И. Пирогова (в составе нового лечебного корпуса на 500 коек);

— ГКБ имени В.В. Вересаева;

— ГКБ имени С.П. Боткина;

— ГКБ № 15 имени О.М. Филатова;

— ГКБ имени В.М. Буянова;

— ГКБ имени М.Е. Жадкевича.

Новые корпуса будут рассчитаны на оказание помощи экстренным пациентам в течение первых суток с момента поступления в стационар. Далее в зависимости от состояния их будут либо переводить в профильные лечебные отделения, либо выписывать домой.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 03.07.2018, 18:35