Еще один столичный родильный дом стал перинатальным центром

Родильный дом больницы имени М.П. Кончаловского, получивший новый статус, расположен на территории Зеленограда. Учреждение оснащено новейшим оборудованием. Здесь работают врачи-неонатологи, педиатры, офтальмологи, неврологи, врачи лучевой, функциональной и ультразвуковой диагностики.

Родильный дом больницы имени М.П. Кончаловского столичного Департамента здравоохранения в ЗелАО официально стал перинатальным центром. Теперь врачи зеленоградского роддома проводят комплексную диагностику и лечат бесплодие, оказывают помощь в сохранении беременности и ведении родов. Пациентки с высоким уровнем риска и тяжелыми сопутствующими заболеваниями могут получить здесь высокотехнологичную помощь во время родов.

«Теперь родильному дому больницы имени Кончаловского официально присвоен новый статус перинатального центра. Все высокие технологии и передовые методики, все ресурсы, которыми владеют специалисты клиники, направлены на то, чтобы помогать женщинам сохранять и вынашивать сложные беременности и выхаживать недоношенных малышей. Теперь не нужно везти детей из Зеленограда на второй этап выхаживания в другие детские больницы. И мамы постоянно находятся вместе со своими новорожденными детьми», — рассказал руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

В отделении установили 14 коек для совместного пребывания матери и ребенка, еще шесть — для пациентов интенсивной терапии. В центре работают врачи-неонатологи, педиатры, офтальмологи, неврологи, врачи лучевой, функциональной и ультразвуковой диагностики. После выписки именно они наблюдают за развитием детей на базе педиатрического кабинета перинатального центра.

Руководителем центра назначен главный внештатный специалист-неонатолог Департамента здравоохранения Москвы Валерий Горев.

Ежегодно в акушерских стационарах столицы проводят текущий и капитальный ремонт. Роддома получают современное оборудование — созданные по новейшим технологиям аппараты УЗИ и кювезы для младенцев. При этом каждый роддом уже фактически является перинатальным центром, а многие из них имеют собственную специализацию. Так, в акушерских стационарах больниц № 29 и 1 помогают пациенткам с сахарным диабетом, а больницы № 15 — женщинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В ГКБ имени С.С. Юдина принимают беременных с патологиями сосудов, в Центре планирования семьи и репродукции — с болезнями крови, а в роддоме ГКБ № 40 специализированную помощь могут получить пациентки с онкологическими заболеваниями.


ИСТОРИЯ ВОПРОСА

На каждую третью акушерскую койку приходится детская реанимационная койка или койка для детей с патологией. Как отметили в столичном Департаменте здравоохранения, это мировой стандарт оснащенности акушерской и перинатальной службы. Московские врачи спасают до 95 процентов новорожденных с массой тела до полутора килограммов и 70 процентов — с массой тела меньше килограмма. Во многом благодаря новому оборудованию младенческая смертность за последние семь лет снизилась на 32 процента. Если в 2010 году на тысячу малышей, родившихся живыми, было в среднем 8,4 таких случая, то в 2017-м — 5,7.

В Москве за последние семь лет изменилась и сама система родовспоможения. Раньше женские консультации были частью городских поликлиник. Теперь они стали подразделениями роддомов и больниц — и врачи этих медучреждений могут вместе вести пациентку на протяжении всей беременности. Так в столице появилась акушерская сеть, а беременные получают помощь всех нужных специалистов: кардиологов, гематологов, эндокринологов и других.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 04.07.2018, 07:11