Силуанов рассказал, куда пойдут средства от повышения НДС

Министр финансов Антон Силуанов в эфире программы Вечер с Владимиром Соловьевым на телеканале Россия-1 в среду рассказал, куда пойдут полученные от повышения ставки НДС денежные средства.

По его словам, их планируется направить на здравоохранение, образование, цифровизацию и инфраструктуру, а бизнес получит дополнительные преференции.

«За 6 лет мы должны получить новое качество здравоохранения. Это позволит снизить смертность от этих (сердечно-сосудистых, онкологических и других — прим. ред.) болезней и увеличить продолжительность жизни. Новые ресурсы будут вкладываться в образование, в цифровизацию нашей экономики. В больницах и поселках будет высокоскоростной интернет. Все это даст новое качество жизни. Это за счет роста НДС. Эти средства не будут проедены, что самое главное, и не будут направлены на мероприятия, которые не дадут результата», — сказал он.

Силуанов отметил, полученные средства позволят увеличить инвестиционную активность в стране и темпы роста экономики, так как они будут вкладываться в развитие инфраструктуры — новые дороги, аэропорты и так далее.

По его словам, для бизнеса при повышении НДС будут сохранены льготные ставки по продовольственным товарам, медпрепаратам, школьной форме и по целому ряду других позиций, по которым сегодня действует 10%-ная ставка НДС.

«Для бизнеса мы делаем ряд шагов навстречу — полностью отменяем налог на движимое имущество… Это налог на модернизацию. Второе — мы существенно упрощаем порядок возмещения НДС. Делается в следующем году. Предприниматели только за счет этого получают дополнительно к своей „оборотке“ за счет более быстрого возмещения НДС на 100 миллиардов рублей. Не шаг ли это навстречу бизнесу?» — сказал глава финансового ведомства.

По его мнению, говорить о том, что дополнительные ресурсы могут быть разворованы, неправильно, а четкая работа Федеральной налоговой службы делает практически невозможным уход от уплаты НДС, в том числе поэтому правительство делает такой шаг.

Источник: "Парламентская газета", 04.07.2018