Почему из Третьяковки выгоняют обсуждающих картины людей

В Третьяковской галерее с 15 мая выгоняют группы людей, которые обсуждают и комментируют увиденные картины. В музее это объясняют борьбой с «нелегальными» экскурсиями, сообщила «Медузе» заместитель директора Третьяковки Марина Эльзессер.

Эльзессер сказала, что в середине мая вступило в силу правило о необходимости уведомлять галерею об экскурсиях. Человек, который рассказывает собеседникам что-то о картинах, но не является штатным гидом музея, обязан получить бейдж, на котором указано, что он «гид-гость». Музею в этом случае надо заплатить.

По мнению заместителя директора Третьяковки, это необходимая мера, потому что нередко руководству галереи «поступают жалобы от самих же посетителей на то, что некий гид в одном из залов рассказал неверную информацию».

15 июня в Третьяковку пришли студенты и аспиранты МГУ и историки Олег Айрапетов, Максим Шевченко и Федор Гайда. Охранник попросил их удалиться, потому что они проводят «нелегальную экскурсию». Сами преподаватели говорят, что они осматривали экспозицию и обменивались впечатлениями от увиденного. Историки написали обращение в Министерство культуры России.

Эльзессер утверждает, что на записях с видеокамер преподаватели истфака «стояли сплоченной группой и рассказывали своим студентам про картины». В музее считают, что педагоги не просто обменивались мнениями, а проводили занятие, поэтому они должны были заранее зарегистрировать визит и внести плату.

«Медуза» также сообщила о других подобных случаях. Главный редактор журнала Fashionograph Тим Ильясов 20 июня рассказывал пятерым приятелям истории о картинах в Третьяковской галерее, но охранники попросили его не проводить экскурсию. Еще один мужчина рассказывал «далеким от искусства» друзьям о художнике Василии Верещагине, но смотрительница сообщила им, что несогласованные экскурсии в музее запрещены, а охранник попросил молодого человека покинуть музей.

Источник: Такие дела, 4.07.2018