Депутаты уточнили порядок принудительной госпитализации граждан

Государственная Дума РФ одобрила в третьем чтении поправки к Кодексу административного судопроизводства РФ, позволяющие прокуратуре обращаться в суд с заявлением о принудительной госпитализации граждан в противотуберкулезные больницы и организации, оказывающие психиатрическую помощь (ссылка наша. - Админ.).

В пояснительной записке к документу говорится, что практика принятия к производству исковых заявлений прокуроров о принудительной госпитализации «отдельных категорий граждан в недобровольном порядке» складывается неоднозначно. В большинстве регионов суды принимают и удовлетворяют такие заявления (из 360 заявлений прокуроров судами было удовлетворено 335), но в Санкт-Петербурге и Мурманской области прокуратуре отказывали в принятии исков, ссылаясь на отсутствие в законодательстве прямого указания на наличие у прокуроров такого права.

Авторы поправок подчеркивают, что если следовать кодексу буквально, то получается, что правом на обращение в суд с заявлением о принудительной госпитализации обладает только руководитель медицинской организации. «С учетом изложенного и в целях формирования единообразной правоприменительной практики законопроектом предусмотрено внесение изменений в статьи 275 и 281 Кодекса административного судопроизводства РФ в части закрепления права прокурора, на обращение в суд с административным исковым заявлением о принудительной госпитализации отдельных категорий граждан», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Это нововведение всего лишь упорядочивает процедуру принудительной госпитализации и определяет функции прокуратуры в этом процессе, говорит член Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, председатель Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко. Надзорное ведомство стало еще одной инстанцией, которая может по закону требовать принудительной госпитализации гражданина, принимая решение о дальнейшей судьбе человека, подчеркивает эксперт. Таким образом, прокуратура фактически расширяет свои функции. Приведет ли это нововведение к каким-либо злоупотреблениям, покажет практика, считает Клочко.

В теории нововведения, одобренные Госдумой, носят позитивный характер, наделяя прокуратуру понятными правами в процессе принудительной госпитализации и исключая существующие пробелы в законодательстве, говорит адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин. Но есть опасения, как это будет реализовано на практике, подчеркивает эксперт. «Как специалист, я побаиваюсь злоупотреблений или непрофессионализма со стороны власти и государственных органов. Если органы прокуратуры будут подходить к этому вопросу формально, то возможны ошибки. Может оказаться так, что под санкции и ограничения могут попасть люди, которые не должны под них попадать», — пояснил Васин АСИ.

Недоработки документа могут создать угрозу нарушения прав пациентов, заявил порталу «Милосердие.ru» юрист Центра лечебной педагогики Павел Кантор. По словам эксперта, раньше человека привозили в больницу, оказывали помощь и в случае необходимости принимали решение об обращении в суд. «Теперь возможна ситуация, когда прокурор выходит в суд с заявлением, после этого человек приходит (доставляется) в суд, где судья будет принимать решение о его недобровольной госпитализации (минимум шесть месяцев) без информации о результатах его медицинского осмотра и без обсуждения (во всяком случае без квалифицированного обсуждения) вопроса о добровольном лечении», — приводит издание его слова.

Поправки, принятые Госдумой, ожидают одобрения Совета Федерации РФ и президента.

Георгий Иванушкин

Источник:  Агентство социальной информации, 06.07.2018