Как государство поможет женщине стать предпринимателем

Недостаток финансов и специальных знаний, неуверенность в собственных силах - основные барьеры на пути развития женского предпринимательства во всём мире, в том числе и в России. В то же время участие женщин в этом секторе выгодно государству - они обеспечивают себя и своих наёмных сотрудников работой в общественно полезных видах деятельности и платят налоги.

С пользой для других

Женщины — это 54 процента трудоспособного населения России, и доля тех, кто начинает свой бизнес, растёт изо дня в день. Потенциал женского предпринимательства хорошо иллюстрирует китайский опыт: 900 тысяч женщин приняли участие в образовательном проекте, посвящённом открытию своего дела. В итоге они начали свой бизнес и создали 5 миллионов рабочих мест! А ведь чтобы это произошло, им нужно было лишь немного знаний.

По словам члена оргкомитета Второго Евразийского женского форума, главы Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надии Черкасовой, важную роль женщины играют в социальном предпринимательстве: «Всё, что связано с воспитанием и дополнительным образованием детей, - это сферы, где небольшой доход и возврат инвестиций низкоэффективный. Именно женщины успешно развивают бизнес в социальной сфере. В результате создаются новые рабочие места. В этом также проявляется социальная активность женщин».

Научить и посоветовать

Вопрос о том, как стимулировать и поддержать развитие женского бизнеса, обсуждался в июле 2017 года в Гамбурге на полях XII саммита G20. В итоге появилась Инициатива по финансированию женщин-предпринимателей. Уже через несколько месяцев при поддержке Всемирного банка стартовала работа одно­имённого фонда — сокращённо We-Fi (англ. The Women Entrepreneurs Finance Initiative). Фонд привлекает влиятельных и инициативных женщин - Лидерских Чемпионов. Они разрабатывают проекты, призванные поддержать женское предпринимательство, а We-Fi спонсирует предложенные программы. Для этих целей фонд намерен привлечь 1 миллиард долларов.

Какую помощь предполагают программы We-Fi?

Финансирование.

Доступ к рынкам сбыта, в том числе международным.

Обучение, менторство, нетворкинг.

Улучшение правовой и бизнес-инфраструктуры для развития женского предпринимательства.

От России на роль Лидерского Чемпиона в 2018 году Министерством финансов РФ была номинирована Надия Черкасова. Также она вошла в состав Наблюдательного совета We-Fi и сейчас прорабатывает проекты, которые будут реализованы при поддержке фонда в России.

«Эти инициативы включают проведение исследований, на основе которых будут предложены программы по развитию цифровой грамотности и развитию бизнес-моделей в дистанционных каналах», — сказала она «Парламентской газете».

Кто финансирует фонд?

Деятельность We-Fi обеспечивается на деньги правительств 14 стран, в том числе России. Часть средств направляют международные организации, среди которых — Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, а также Исламский и Азиатский банки развития.  В настоящее время фонду удалось собрать 120 миллионов долларов.

Автор: Марина Третьякова, Мария Медведева

Источник: "Парламентская газета", 17.09.2018, 07:00