В ОП РФ раскритиковали поправки в закон «О господдержке кинематографии»

«Необходимо добиться того, чтобы мнение профессионального сообщества было услышано» — Денис Кирис

В Общественной палате РФ в рамках общественных слушаний обсудили риски правоприменения поправок в Федеральный закон №335-ФЗ О господдержке кинематографии. В конце июля Госдума приняла поправки к этому закону, которые ужесточают демонстрацию фильмов без прокатного удостоверения на кинофестивалях.

Согласно новой редакции закона, для фестиваля обязательным становится наличие конкурсной программы, сроки проведения показов должны быть ограничены 10 днями, а демонстрация картины возможна, лишь если она была снята не больше года назад.

В январе 2018 года в Государственной Думе РФ после первого чтения поправок в закон на встрече рабочей группы с участием Министерства культуры РФ представители киноиндустрии предоставили всю информацию по видам существующих фестивальных, ретроспективных, театральных кинопоказов в России и высказали ряд предложений, которые позволили бы сохранить данные направления. Однако эти предложения не были учтены в принятой версии закона, отмечают организаторы общественных слушаний. По их словам, после подписания закона никто из представителей киносообщества также не был приглашен для корректной разработки нормативных актов принятого закона.

В том, что фестивальные, ретроспективные показы не должны регулироваться прокатными удостоверениями, уверен заместитель председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис.

«Я удивлен, что в наших слушаниях не принимают участие представители от Государственной Думы и Минкультуры РФ. Получается, что у нас не учитывается мнение профессионального сообщества, которое работает в этой сфере и которое серьезно пострадает после вступления в силу закона», — сказал он.

По его словам, после внесения изменений в федеральный закон многие компании, которые занимаются организацией кинофестивальной деятельности, понесут убытки, многие могут стать банкротами.

«Наша задача сейчас максимально конкретизировать все мнения, юридически обосновать их и направить в соответствующие органы. Я считаю, что у нас есть шанс повлиять на ситуацию. Необходимо добиться того, чтобы мнение профессионального сообщества было услышано, и мы бы избежали тех последствий, которые могут наступить после принятия в силу этого закона», — подчеркнул общественник.

Эту точку зрения поддержал главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин: «Изменения в закон были внесены без малейшего привлечения профессионального сообщества. Закон — это катастрофа, нет таких участников процесса, для кого эти изменения были бы позитивными. Это практически карательные меры».

«Катастрофа заключается в том, что тысячи людей будут лишены теоретической возможности пойти в кино и увидеть там фильмы, которые можно назвать киноискусством, которые говорят об истории, культуре. Все это просто будет отрезано», — сказал он.

Программный директор ММКФ Кирилл Разлогов отметил: «Главная проблема в том, что у нас культурная политика, к сожалению, воспринимается как часть политики госбезопасности, в то время как культурная безопасность должна восприниматься, скорее, как часть развития страны, людей. А развитие требует многообразия. Поэтому ограничения здесь неприемлемы».

В том, что закон работает только против зрителя, уверена директор программ открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» Ситора Алиева. «Вопрос кинопоказа становится болезненным для всех», — подчеркнула она.

Генеральный директор «Московского кино» Светлана Максимченко рассказала, что из-за изменений в законе им придется оказаться от показа традиционных для их сети кинотеатров ретроспектив советского кино, короткометражных фильмов и другого.

«Надо пересматривать процедуру выдачи прокатного удостоверения, упростить ее или вообще отменить, если она мешает развитию кино», — отметил Денис Кирис.

По мнению большинства участников обсуждения, прописанное в законопроекте регулирование не соответствует заявленным целям и способно привести к негативному эффекту.

Подводя итоги слушаний, их модератор Денис Кирис отметил, что результатами обсуждений станет проект рекомендаций для органов власти и все предложения участников будут отражены в итоговой резолюции.

Источник:  Пресс-служба Общественной палаты РФ, 17.09.2018