Г. Карелова: многие позитивные изменения — инициатива женщин

В Петербурге 19 сентября открылся Второй Евразийский женский форум. Глава Рабочей группы форума, заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова рассказала, как шла подготовка и какие задачи организаторы ставили перед собой.

Работа и доходы

«Мы тщательно готовились к этому форуму, — рассказала Галина Карелова. — Валентина Матвиенко после первого форума, состоявшегося два года назад, сказала: сегодня форум закончился — завтра начинаем подготовку ко второму. Именно так и строилась работа. Её суть не только в том, чтобы сделать интересные дискуссионные площадки, но и чтобы начать серьёзное развитие женской повестки, причём и на международном уровне, и в России».

После прошлого форума организаторы составили объёмный доклад «Женщины в новой России», который представили президенту Владимиру Путину. И по результатам его рассмотрения он дал поручения по улучшению положения женщин. В частности, появилась Национальная стратегия действий в интересах женщин.

Итоги первого Женского форума отразились не только в России — их заметили и в мире. В этом помогли женщины-парламентарии из Европы и Америки.

«Например, на последней Женской «двадцатке», которая проходит всегда там, где проходит G20, решили продвигать тему женщин в предпринимательстве, создать Фонд поддержки женских проектов, в котором собрано уже 350 миллионов долларов, — сообщила Карелова. — На нынешнем форуме будут презентации тех программ, которые могут принять к рассмотрению. То есть мы — первая площадка, где будут решать, как будет расходоваться фонд, женщины каких стран смогут претендовать, какие тренды будут поддерживаться».

На нынешнем форуме будут презентации тех программ, которые могут принять к рассмотрению

По мнению сенатора, за прошедшие два года женщины сделали очень много для решения проблем женской занятости, развитию креативной индустрии, смене лица промышленности. Только в России появилась целая индустрия реабилитационной техники, открылись производства детских игрушек — а эти секторы в основном развиваются стараниями женщин.

«Наша задача влиять на экономику так, чтобы была обеспечена занятость женщин, чтобы у женщин были доходы, — нацелилась на будущее Галина Карелова. — Ведь в России примерно треть мам воспитывает детей одни».

Отличия есть

Второй Евразийский женский форум отличается от первого. Есть формальные изменения: рост числа дискуссионных площадок, появление новых интерактивных форматов обсуждений. Но есть и изменения принципиальные: несколько дискуссий инициированы не организаторами форума, а крупными международными организациями. Их в Петербург приехало 27, и две трети из них решили, что ЕЖФ — то место, где стоит обсуждать глобальные проблемы. Среди таких организаций — ЮНЕСКО, Всемирный банк, Международная организация труда, Организация ООН по промышленному развитию.

«Мы рассчитываем, что во все проекты этих организаций мы будем включаться», — надеется Галина Карелова.

Она напомнила о проекте STEM, который помогает женщинам и девочкам адаптироваться к цифровому миру, чувствовать себя свободно в сферах информатики и математики. Идея этой программы родилась на первом Женском форуме, и её очень поддержали американские участницы.

«А запевалой в этом процессе стала Организация женщин с высшим образованием», — пояснила Карелова.

Так, в рамках форума прошёл чемпионат по ментальной арифметике, в котором участвовали 200 девочек. Они поставили рекорд Гиннесса по математическому марафону: произвели в уме 30 тысяч сложных математических операций.

Позитивный образ

«Мы не против, чтобы женщины появлялись на глянцевых обложках, тем более что российские женщины красивые, — улыбнулась Галина Карелова. — Но мы должны менять впечатление о женщинах, потому что очень много женщин, которые продвигают страну, развивают территории, много делают для своей семьи, для детей. И важно, чтобы складывался позитивный образ наших женщин».

Важно, чтобы складывался позитивный образ наших женщин

Сенатор напомнила, что в последние годы в стране принято немало решений по поддержке семьи, демографическому развитию — и многие из них приняты по предложению женских организаций. Причём предложения продолжают поступать.

«Недавно мы столкнулись с тем, что мама одна воспитывает ребёнка с орфанным заболеванием, — рассказала Карелова. — На лечение нужно 30 миллионов рублей в месяц! Да ей никогда не справиться, как бы она ни старалась! Валентина Матвиенко заставила нас всех поработать над этой проблемой, сама очень многое сделала, и за беспрецедентно короткое время был принят закон о выделении федеральных средств по пяти самым тяжёлым заболеваниям — и эту проблему подняли тоже женщины».

Автор: Александр Горелик

Источник: "Парламентская газета", 19.09.2018, 20:10