Определены лучшие в СЗФО муниципальные ОП и советы

Определены лучшие муниципальные общественные палаты и советы Северо-Западного федерального округа

В рамках форума Сообщество в Калининграде участники секции Муниципальные общественные палаты (советы) как акторы социально-экономического развития территорий выявили препятствия и определили направления для развития муниципальных палат (советов) для обеспечения большей эффективности их деятельности в целях развития территорий.

Абсолютным регионом — лидером конкурса стала Республика Коми, три муниципальные палаты (совета) которой стали победителями конкурса. В конкурсе также приняли участие палаты и советы Ленинградской, Архангельской, Калининградской, Мурманской, Новгородской областей.

Лучшим муниципальный общественным советом сельской территории стал совет сельского поселения Ыб Сыктывдинского района Республики Коми. Поселок, численность населения которого — 980 человек, стал одним из претендентов на включение в «Семь чудес России», при активном участии членов общественного совета сдана в эксплуатацию первая очередь Финно-угорского этнокультурного парка, прошел первый этномультифестиваль «Ыбица».

Лучшими общественными советами малых городов стали советы Светловского городского округа Калининградской области и Онежского муниципального района Архангельской области.

Среди успехов общественников Светлого — поддержка проектов по социальной реабилитации детей в рамках акции «Светлый — корабль мечты», общественный контроль за деятельностью управляющих компаний, за реализацией программы по обеспечению многодетных семей земельными участками, за организацией медицинского обслуживания в поселках, газификацией, вовлечение граждан и организация взаимодействие между властью, подрядчиками и жителями  по благоустройству дворовых территорий, дачных обществ и проездов к ним.

Члены Онежского муниципального совета организовали участие активистов города в обустройстве городского парка, акцию для людей пенсионного возраста «Скандинавская ходьба», конкурс на присуждение звания «Достояние Онежского района», способствовали организации выездов мобильных бригад Онежской ЦРБ в удаленные (труднодоступные) населенные пункты.

Члены жюри отдельно отметили работу общественного совета поселка городского типа Максаковка из Республики Коми, инициаторами создания которого были три гражданских активиста, отстаивающие интересы своих земляков, не имея статуса членов общественного совета. Они помогали вернуть в поликлинику педиатра, организовать регулярный вывоз мусора, находили для сохранения автомеханического техникума. Со временем члены инициативной группы поняли, что полномочия членов общественного совета смогут им помочь в решении проблем земляков, так и был создан этот общественный совет.

Лучшими общественными муниципальными палатами (советами) средних и крупных городов СЗФО стали общественные палаты городов Воркуты и Калининграда. Члены жюри посчитали подлежащей тиражированию инициированную Общественной палатой Воркуты работу по предоставлению именных золотых карт волонтеров — именных карт, выдаваемых волонтерам, отработавшим более 150 добро-часов, при содействии ОП города Воркуты обладатели золотой карты получили незначительные, но почетные льготы при пользовании муниципальными услугами. Как крайне полезный был отмечен созданный по инициативе ОП Воркуты тематический сайт общественных организаций «НКО-Воркута.рф», на котором публикуется информация не только о деятельности общественного совета, но и всех общественных организаций, действующих на территории городского округа.

Общественный совет города Калининграда отмечен за организацию взаимодействия между городскими властями и национально-культурными сообществами, за работу по появлению на карте города нового объекта — «Поля дружбы народов». Среди успехов общественников Калининграда — вовлечение обществ инвалидов в работу по контролю за соблюдением требований по формированию доступной среды, организация общественных обсуждений законопроекта о капитальном ремонте многоквартирных домов, об общественном контроле, высокий уровень взаимодействия с членами садоводческих, дачных, огороднических некоммерческих объединений, содействие предоставлению бесплатной юридической помощи гражданам.

«Организаторы и члены жюри конкурса отметили большую работу как координаторы и проектные офисы по реализации социальных проектов, которую ведут муниципальные общественные палаты и советы на большинстве территорий СЗФО. Учитывая короткие сроки проведения конкурса, к примеру, не успели представить заявки на конкурс муниципальные активисты Вологодской области, в которой деятельность муниципальных общественных советов организована при активном участии региональной Общественной палаты. При этом председатель региональной палаты Ольга Данилова была одним из самых активных членов жюри конкурса, а затем настоятельно предложила провести общефедеральный конкурс муниципальных общественных палат и советов и выразила уверенность, что муниципальные общественники Вологодчины одержат в нем победу», — сказал член ОП РФ Леонид Шафиров.

Вместе с тем Леонид Шафиров отметил, что организаторы секции столкнулись с проблемой отсутствия в ряде регионов СЗФО на городских и районных сайтах, у ряда региональных палат информации не только о деятельности, но и даже о контактных данных муниципальных общественных палат и советов. Общественник выразил надежду, что форум «Сообщество» в Калининграде послужит стимулом для активизации работы муниципальных палат и советов по всей стране.

Важность работы этих органов была подтверждена в ходе дискуссии, которую открыла член ОП РФ профессор Татьяна Михеева. Она озвучила ряд предложений по внесению изменений в законодательство по общественному контролю.

Участники дискуссии предложили ОП РФ инициировать внесение изменений в федеральное законодательство о предоставлении дополнительных полномочий региональным общественным палатам для возможности активнее участвовать в работе по проведению по-настоящему независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы.

Члены Общественной палаты Калининградской области под руководством Ольги Аринцевой проинформировали участников дискуссии о законотворческой деятельности ОП региона, в том числе в части организации на территории области системы общественного контроля. Законодательные инициативы ОП Калининградской области вызвали живой интерес у муниципальных и региональных активистов СЗФО, у экспертов.

Участники секции, большинство среди которых — муниципальные общественники, обратились к членам ОП РФ с просьбой инициировать принятие федерального нормативного правового акта или как минимум разработку модельного положения о порядке формирования и деятельности муниципальных общественных палат и советов. Кроме того, они высказались за разработку системы рейтинговой оценки деятельности общественных советов всех уровней, что обеспечит верное целеполагание, тиражирование лучших практик, большее внимание к деятельности общественных советов.

Подводя итоги обсуждения, заместитель Секретаря Общественной палаты Александр Точенов отметил, что члены общественных советов должны быть высокопрофессиональными людьми, а вовлечение общественников в работу по независимой оценке качества условий оказания услуг организациями социальной сферы не должно превращаться в профанацию.

«Общественники СЗФО поставили перед нами много задач, важнейшей из которых считаю создание на базе ОП РФ центра компетенций, который будет работать для обучения и экспертно-аналитической поддержки членов общественных палат и советов, других гражданских активистов всей страны. Примечательно, что эта работа уже ведется в ОП РФ во исполнение распоряжения Президента России», — отметил Александр Точенов.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 20.09.2018