Депутаты нашли ещё один способ восстановить социальную справедливость

Деньги, конфискованные у коррупционеров, будут поступать в бюджет Пенсионного фонда, а работодателей, необоснованно уволивших сотрудников предпенсионного возраста, начнут наказывать по Уголовному кодексу. Госдума 20 сентября рассмотрела сразу два законопроекта, направленных на совершенствование пенсионной системы страны.

Финансы коррупционеров используют во благо

Направить деньги, изъятые у коррупционеров на благую цель — выплату пенсий, — предложили представители «Единой России». Необходимые для этого поправки в Бюджетный кодекс Госдума приняла в первом чтении.

По прогнозам Федерального казначейства РФ, в 2019-2024 годах у граждан, осуждённых за подобные преступления, может быть изъято около 1,8 миллиарда рублей. «Но эта сумма условна, — подчеркнул первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. — Никто не может предсказать, сколько денег будет конфисковано у коррупционеров в ближайшие годы. Здесь важен сам принцип. Деньги, которые пытались украсть у общества, у государства, у граждан, будут целевым образом направлены на решение социальной проблемы тех самых людей, которых пытались обокрасть. В первую очередь тех, кто в наибольшей степени нуждается в нашей поддержке, — пенсионеров».

Только резонансные коррупционные дела последних лет доказывают — в том случае, если законопроект будет принят, бюджет Пенсионного фонда получит отнюдь не символические суммы. В 2016 году за взятку в два миллиона долларов США был задержан глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. В получении подношений  на общую сумму 400 тысяч евро был обвинён губернатор Кировской области Никита Белых.  Экс-губернатору Сахалина Александру Хорошавину и его подельникам Следственный комитет инкриминировал получение взяток на общую сумму 522 миллиона рублей.  В деле полковника Дмитрия Захарченко фигурирует получение двух взяток — 800 тысяч долларов и три миллиона рублей.

При этом представленные поправки в Бюджетный кодекс предполагают, что в Пенсионный фонд попадут не только все конфискованные по решению суда у коррупционеров деньги, но и доходы от реализации их имущества.  А ко второму чтению законопроекта депутаты намерены ещё раз обсудить, как лучше эти финансы использовать. Так, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Ниловпредложил указанные суммы зарезервировать и копить пять-шесть лет. После этого, по его словам, полученные средства можно было бы направить и на более ощутимое повышение пенсий, и на возвращение индексаций пенсий работающим пенсионерам.

Увольнение «предпенсионера» расценят как преступление

В этот же день, 20 сентября, Госдума приняла в решающем, втором чтении президентский законопроект о введении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу граждан предпенсионного возраста или их увольнение. Документ был поддержан голосами трёх фракций — «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». Представители КПРФ единогласно выступили против. В итоге «за» проголосовали 346 депутатов, 37 — инициативу не поддержали.

В том случае если нормы вступят в силу, уличённым в предвзятом отношении к работникам зрелого возраста работодателям придётся заплатить штраф до 200 тысяч рублей или отдать свою зарплату за 18 месяцев. Ещё одно предусмотренное документом наказание — исправительные работы на срок до 360 часов.

То, что предлагает президент, на деле окажется своеобразным стоп-сигналом, красным флажком, который вешает общество.

Примечательно, что подобная норма вовсе не станет каким-то ноу-хау в законодательстве страны. Как пояснила заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова, аналогичные меры уже содержатся в статье УК РФ «Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет».

«Предлагаемые изменения в законодательство имеют морально-политическое значение. То, что предлагает президент, на деле окажется своеобразным стоп-сигналом, красным флажком, который вешает общество. Это означает, что те, кто совершает подобные действия, должны понимать, что общество, государство рассматривают их как преступников», — уверен Андрей Исаев.

Источник: "Парламентская газета", 20.09.2018, 16:41