Евразийский женский форум перерос своё название

Второй Евразийский женский форум, завершившийся 21 сентября, несмотря на своё региональное название, собрал две тысячи участниц из 110 стран, расположенных на всех континентах. В Санкт-Петербург приехали гостьи из Африки, обеих Америк, Австралии. Так что пришла пора менять название форума.

«Наш форум вышел за пределы Евразии, он нашёл отклик во всём мире, — констатировала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Поэтому предлагаю переименовать его в Международный, а может быть, Глобальный женский конгресс». Название ещё будут уточнять — надо посмотреть, какие бренды зарегистрированы. Например, проект «Международный женский форум» уже есть, так что это наименование не подходит.

«Наш форум изначально задумывался как региональный Евразийский, — объяснила Матвиенко. — Но интерес к нему оказался высок. И мы слышали много предложений от разных делегаций не сужать границы названием. Да и повестка форума была не региональной, а глобальной».

Догнать и перегнать

Действительно, участницы форума обсуждали в основном проблемы, волнующие женщин во всё мире, — гендерное равенство в самом широком смысле. То есть речь шла не только о праве на работу или участие в выборах, но и о равных возможностях с мужчинами в образовании, бизнесе, политике, влиянии на мировые процессы.

Во многом Россия оказалась в состоянии подать пример. Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране 41 процент руководящих постов занимают женщины. Из 12 приоритетных национальных проектов, запускаемых со следующего года, два касаются слабого пола напрямую — это «Демография» и «Образование». Тут и помощь семьям с детьми, и возможность переобучения и повышения квалификации во время декретного отпуска — только на эту программу потратят 3,8 миллиарда рублей, что позволит 77 тысячам матерей претендовать на рынке труда на высокие зарплаты.

«К 2021 году мы полностью закроем проблему дошкольных учреждений, чтобы женщины могли отдать ребёнка в садик и продолжить работать, — сообщила Голикова. — На это пойдёт 133 миллиарда рублей, будет создано 255 тысяч новых мест».

Министр экономического развития Максим Орешкин сравнил экономическую активность в России и Норвегии. У нас для женщин она составляет 56,6 процента, у норвежцев — 61 процент. «Если бы мы достигли таких же показателей, только этот фактор дал бы нам прирост ВВП в четыре процента, — прогнозирует министр. — Мы бы сразу преодолели разницу с экономикой Германии».

Декрет для мужчин

На площадке форума прошло заседание «женской двадцатки» (W20), где участницы обсуждали, как преодолеть барьеры, которые существуют для женщин в экономике. Представительница России в W20 Светлана Лукаш рассказала о поставленных целях: равная оплата для женщин и мужчин, равный доступ к образованию, собственности, цифровая и финансовая грамотность женщин, равное участие в принятии решений.

Правда, идти по пути гендерных квот Россия не намерена.

«Это не наш путь, — заявила Валентина Матвиенко. — У нас женщины уже добились успехов и могут конкурировать с мужчинами. Мы не нуждаемся в благотворительности и снисходительном отношении. Создавать тепличные условия для женщин — неправильно, поэтому мы не собираемся менять законодательство в этой части».

Правда, спикер Совета Федерации пожелала, чтобы женщины сами проявляли больше стремления участвовать и в бизнесе, и в политике. «Задача государства дать право выбора — быть только матерью или совмещать материнство с карьерой, — пояснила Матвиенко. — При этом государство должно создать условия: построить детские сады, ясли, чтобы мама, если хочет продолжать карьеру, могла оставить там своего ребёнка».

Политик напомнила, как ещё в Верховном Совете СССР мужчины улюлюкали, когда она представляла закон, позволяющий брать отпуск по уходу за ребёнком любому члену семьи, в том числе папе: «Вы хотите нас в декрет отправить?»

«Я объяснила, что мы даём выбор, — сказала Матвиенко. — Этот закон появился, он работает, и я знаю мужчин, которые им воспользовались».

Математика для девочек

«Многое у нас на форуме происходило впервые, — отметила Валентина Матвиенко. — Немалый вклад в программу внесли крупнейшие международные организации: ООН, ЮНИДО, Всемирная организация здравоохранения, Международная организация труда, Межпарламентский Союз, ПАСЕ, Конгресс местных и региональных властей Совета Европы».

За три дня форума прошло больше 60 мероприятий. В том числе — чемпионат по ментальной математике среди девочек. И во время заключительного заседания одна из победительниц продемонстрировала свой талант: ей зачитали цепочку трёхзначных чисел, которые надо было складывать и вычитать. Пока взрослые нажимали кнопки калькуляторов на смартфонах, школьница Маша из Новокузнецка за секунду всё сосчитала в уме и выдала результат. И доказала, что девочки не слабее мальчиков в математике. А может, и посильнее.

«Обещаем, что будем приглашать ваш турнир на наш форум и поддерживать вас!» — воскликнула восхищённая Матвиенко.

Будут отчёты

Итоговою резолюцию представил председатель Комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. По его словам, в проект документа были внесены десятки поправок, каждая панельная дискуссия давала новые предложения. Одно сенатор выделил особо: идею о проведении глобального марафона женских историй успеха на сайте ЕЖФ — его будут проводить между форумами.

В резолюции три части. Первая — актуальные проблемы мира глазами женщин. Вторая — предложения и инициативы. Третья — призывы к главам государств, парламентов, общественных организаций, лидерам общественного мнения, деловых кругов. Основные темы — эффективное использование потенциала женского предпринимательства, идея адаптации женщин к цифровой и «зелёной» экономике, создание условий для совмещения семейных обязанностей с работой, достижение долголетия.

«Я предлагаю на следующем форуме отчитаться, что сделано, — откликнулась Валентина Матвиенко. — Давайте заведём традицию: будем рассказывать, как сработали наши рекомендации, какая отдача. Думаю, это будет мотивировать глав государств, правительства откликнуться. Иначе мы будем вынуждены критиковать, называть страны, которые нас не услышали. Давайте активно действовать, требовать, добиваться — вместе мы сила!»

Следующий форум пройдёт через три года. Как он будет называться — пока неизвестно. Но он точно пройдёт в Петербурге: по предложению Матвиенко участницы решили, что мероприятия получают постоянную прописку в Северной столице России.

Автор: Александр Горелик

Источник: "Парламентская газета", 21.09.2018, 19:51