Борьба с «колумбайн-сообществами» не должна заканчиваться блокировкой сайтов

Борьба с колумбайн-сообществами не должна заканчиваться на блокировке опасных сайтов, нужно также проводить разъяснения для родителей и предусмотреть механизм, который позволит оперативно сообщать о таких ресурсах и подозрительных переписках детей. Так зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова прокомментировала законопроект о блокировке «колумбайн-сообществ», который 24 сентября одобрило Правительство.

Инициативу незамедлительно блокировать опасные для несовершеннолетних интернет-страницы, в том числе «колумбайн-сообщества», связанные с бойней в американской школе, и другие ресурсы, где детей провоцируют совершать преступления или склоняют к самоубийству, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла на рассмотрение депутатов 18 мая.

Согласно законопроекту, сообщества будут не удалять, а блокировать — таким образом дети не получат доступ к опасной информации, а правоохранительные органы смогут оперировать ей при расследовании. Ранее законопроект поддержали профильные министерства, а сегодня  Правительство дало на него положительное заключение.

«Безусловно, мы все будем за эту инициативу. У нас в Калмыкии недавно тоже произошёл случай — девочка-подросток попала в такую игру, где ей давали указания, что нужно сделать. Это привело к тому, что она прыгнула с девятого этажа. Сейчас идёт следствие, но в сети уже попала записка, где она по пунктам всё расписала», — рассказала Марина Мукабенова «Парламентской газете» о трагическом примере воздействия на детей через подобные сообщества.

Она считает, что предложенный закон необходим надзорным органам, которым  раньше законодательство не позволяло  блокировать опасный контент автоматически, в результате чего, пока шла проверка, сайт продолжал работать.

Но это позволит сократить проблему, не решив её полностью, добавила Мукабенова. Необходима также разъяснительная работа  с родительским сообществом и учениками старших классов о том, к чему приводят такие игры, и о необходимости следить за тем, на какие сайты заходят дети и с кем они общаются, чтобы выявлять виртуальных «друзей», которые могут оказаться взрослыми, манипулирующими подростками.

По мнению Марины Мукабеновой, нужен также механизм, который позволит родителям отправить ссылку на подозрительный сайт, на который заходит ребёнок, или его сомнительную переписку в Роскомнадзор. У службы, в свою очередь, должно быть право незамедлительно заблокировать опасный контент до выяснения обстоятельств. «Если выяснится в течение трёх дней, что всё нормально, и нет ничего запрещённого, то, пожалуйста, работайте. Если видят, что есть опасность, ресурсы надо блокировать, их владельцев штрафовать и так далее», — считает депутат.

Автор: Евгения Филиппова

Источник: "Парламентская газета", 24.09.2018, 13:49