Как меняются участники проекта «Московское долголетие»

Занятия в рамках проекта помогают не только улучшить здоровье, но и найти друзей.

Проект Московское долголетие помогает его участникам заводить новые знакомства и вести активную жизнь. Такое мнение высказала руководитель клубов «Супербабушка» и «Супердедушка» Наталья Виноградова. По ее словам, все это удается москвичам старшего возраста потому, что они не боятся учиться чему-то новому. Например, с удовольствием осваивают работу за компьютером, изучают английский язык, рисуют.

«Каждый, кто становится участником программы “Московское долголетие”, уже через месяц окружен огромным количеством единомышленников и чувствует, насколько наполненной стала его жизнь», — рассказала Наталья Виноградова.

Об изменениях, которые происходят в жизни пожилых москвичей с началом новых занятий, говорит и Светлана Кварта — преподаватель, модельер-дизайнер головных уборов. Она учит людей старшего поколения принимать участие в дефиле и показах.

«Женщины всегда остаются женщинами. В любом возрасте. Они хотят постоянно выглядеть красиво, а мы помогаем. У них меняется осанка, взгляд, походка. И когда эти женщины выходят на подиум, просто смотришь и думаешь: “Боже мой, язык не повернется назвать их бабушками”. Многие надевают каблуки — даже те, кто в жизни их никогда не носил», — отметила Светлана Кварта.

Занятия в рамках проекта «Московское долголетие» проводят в каждом районе столицы. На них москвичи могут танцевать и петь, заниматься рукоделием, посещать спортивные секции.

Хобби и новые друзья: как меняются участники проекта «Московское долголетие»

«Наш проект ориентирован в первую очередь на людей старше 55 лет. То есть на тех, кто сегодня имеет много свободного времени, строит планы, несмотря на то что эти люди вступили в пенсионный возраст. Определенную часть дня они посвящают решению семейных и личных вопросов. Но еще остается огромное количество свободного времени и нереализованного интеллектуального, творческого потенциала, который позволяет им ставить перед собой новые жизненные цели и их достигать», — отметила Ольга Грачева, исполняющий обязанности первого заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Сейчас в городе работают 2,5 тысячи площадок и организованы более 15 тысяч групп. Причем запуск того или иного направления зависит от желания самих жителей.

«У нас, безусловно, есть популярные направления: это и скандинавская ходьба (очень большой спрос), и лечебная гимнастика под контролем грамотных докторов. Недавно пришли ко мне жители района Выхино-Жулебино, говорят: “А мы еще и рисовать хотим”. Вот теперь закупаем краски, мольберты, холсты. Все инициативы идут от людей, а мы только слышим их и откликаемся», — рассказала депутат Мосгордумы, директор госпиталя для ветеранов войн № 2 Вера Шастина.

В будущем, по словам Ольги Грачевой, список возможных кружков и секций будет расширяться. Об этом уже говорят с участниками проекта.

«Московское долголетие» — это пилотный проект Мэра Москвы для горожан старшего возраста. Чтобы стать участником проекта, нужно прийти в любой территориальный центр социального обслуживания с паспортом, СНИЛС, социальной картой москвича. Также запись проводят во время открытых уроков в парках.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы, 28.09.2018, 14:45