Московские НКО в Новосибирске. День третий

Последний день пребывания делегации 15 московских НКО в Новосибирске оказался самым насыщенным. Коллеги успели познакомиться с самыми крупными, опытными и эффективными фондами не только города, но и области.

"Солнечный город" - бизнес-технологии на благо благотворительности

Утро началось с визита в благотворительный фонд "Солнечный город". Фонд был создан в 2007 году, чтобы решать проблемы детей, оставшихся без попечения родителей. Слоган команды – "Мы меняем систему". В настоящий момент фонд работает по 4 направлениям, развивая 15 проектов. Самым знаковым достижением "Солнечного города" стало участие в подготовке закона, регламентирующего жизнь ребенка-отказника до установления его правового статуса. Как результат, оставленные родителями малыши, практически сразу направляются в Дом Малютки, не "зависая" на месяцы в больницах, где им оказывают только медицинскую помощь, но не обеспечивают уход, положенный в этом возрасте. В настоящий момент фонд занимается улучшением условий жизни детей в детских домах, "одомашниванием" среды; готовит волонтеров; занимается подбором приемных родителей и готовит наставников, которые ведут сирот-подростков.

Фонд "Солнечный город" поделился с московской делегацией секретами успеха. Главное - составить план, считают здесь. К стратегическому планированию в "Солнечном городе" относятся предельно серьезно. "Каждый год, в начале января, у нас проходит 2-х дневная страт-сессия, - рассказывает директор фонда Ирина Александрова.- Раз в полгода мы подводим итоги. Еще раз в месяц директор фонда встречается с руководителями подразделений и знакомится с планами команды на предстоящие четыре недели". От недельного горизонта планирования в "Солнечном городе" отказались, так как он не дает видения, но при этом отнимает время от оперативной деятельности. Помимо понимания целей, планирование вкупе с отчетами о достижениях мощно мотивирует команду.

Также директор фонда отметила, что при планировании важно понимать критерии эффективности своей деятельности: "Пока у вас не будет ясных критериев эффективности, никто не согласует ваш проект, это серьезная работа, похожая на ту, что вы делаете, подавая заявку на грант".

Поделились с москвичами и секретами финансовой устойчивости фонда. Оказалось, что у "Солнечного города" есть один, якорный, спонсор - компания NLInternational. Спонсорских отчислений этой компании хватает на зарплату сотрудников, каковых в фонде 35 штатных и еще 35 фрилансеров. Штатные сотрудники из отделов фандрайзинга и пиар занимаются продвижением,поиском субсидий и участием в грантовых конкурсах, а также сбором пожертвований с юридических и частных лиц. Сотрудники отдела пиар подробно рассказали об использовании соцсетей. Фонд присутствует во всех популярных - Facebook, VKontakte, Instagram. При этом VK - лучшая площадка для продвижения мероприятий.Instagram и Facebook в большей степени работают на создание имиджа, формируют лояльное сообщество, но не приводят к пожертвованиям напрямую. Зато интересная история, опубликованная в этих сетях, побуждает человека зайти на сайт, где он получает полную информацию о деятельности фонда и часто вносит пожертвование. Тем не менее самым эффективным инструментом фандрайзинга в "Солнечном городе" считают рассылки по базе потенциальных доноров. В итоге 27 процентов бюджета формируются именно за счет пожертвований частных лиц.

-

"Ассоциация "Интеграция" - на что способны энтузиазм и партнерство

Чтобы попасть в новосибирскую межрегиональную ассоциацию инвалидов "Ассоциация "Интеграция" нужно преодолеть внушительных размеров лестницу. Это тем более удивительно, что приходят сюда инвалиды по зрению - слепые и слабовидящие. Зато помещение, в котором находится НКО,вмещает и типографию с уникальными машинами, печатающими книги шрифтом Брайля и даже иллюстрированные пособия для слепых детей. Одна страница с таким изображением стоит в производстве 150 рублей! И тем не менее Ирина Федорова- основатель, директор и ангел-хранитель фонда - передает эти книги слепым детям бесплатно. А еще обучает инвалидов по зрению работать на компьютере со специальной программой экранного доступа для спепых. После обучениястуденты компьютерных классов могут спокойно интегрироваться в мир зрячих, находят себе работу. Для самых маленьких предусмотрено уникальное обучение - Ирина и ее сподвижники учат детей жить в мире, где все вокруг то или дело говорят: "Посмотри, какая кошечка", "Пойди, посмотри, кто пришел"... Нам сложно это представить, но незрячие дети не умеют улыбаться, выражать удивление, не знают, как попросить о помощи, не понимают, как описать зрячему то, что "видят" они. "Задача человека незрячего – научится жить в мире, где большинство вещей имеет плоско-печтаный вид", - говорит Ирина.

В "Ассоциации "Интеграция" этому учат. А еще создают уникальные методики, защищают права инвалидов, помогают получить профессию, устраивают городские фестивали, дают возможности для творческой реализации в керамической мастерской. Здесь же, в помещении ассоциации располагается "сенсорная комната", в которой незрячие дети могут посмотреть мультики - в комнате предусмотрен "объемный звук", повсюду - предметы с различными поверхностями, которые дают представления о том, как выглядят герои мультфильмов, а на стене висит экран (среди подопечных есть ребята, которые способны видеть световые пятна, а некоторые различают даже контуры).

При всей масштабности деятельности фонда, источников существования у организации всего два - городские субсидии и частные пожертвования. Годовой бюджет Ирины - 12 миллионов. Но этого все равно мало для того, чтобы в полном масштабе оказывать помощь всем нуждающимся. Например, ремонт в помещении есть только на втором этаже. "Пришел мужчина, увидел, как мы живем и сказал: "Взрослым делать не буду, извините, а вот там, где занимаются дети, отремонтирую". И вложил личный миллион рублей.

"Ассоциация "Интеграция" - пример того, как может жить фонд, когда он создан подвижниками, «людьми идеи». Детище Ирины Федоровой существует уже 25 лет, в результате которых тысячи людей получили помощь, а сама Ирина стала почетным гражданином Новосибирска. Секрет ее успеха - в настоящем подвижничестве. Помощь слепым - дело жизни Ирины, которое вдохновляет, даже когда она сталкивается с серьезными трудностями. А еще секрет - в партнерстве. Например, направление по трудоустройству людей с инвалидностью Ирина развивает вместе с московской РООИ "Перспектива" (благодаря этому сотрудничеству функционирует сайт по трудоустройство для людей с инвалидностью). Школа Успеха, в которой незрячие люди обучаются работе на компьютере, функционирует в партнерстве с московским фондом поддержки слепо-глухих "Со-единение".

"Гуманитарный проект" - профессионализм, независимость и креатив

Еще одна «точка успеха», которую посетила делегация московских НКО в Новосибирске – это городская общественная организация "Гуманитарный проект". НГОО существует уже 20 лет. Слоган организации: "Мы помогаем людям жить в мире, где есть ВИЧ". Новосибирская область - одна из самых пораженных эпидемией ВИЧ. Руководитель "Гуманитарного проекта", врач Денис Камалдинов отметил, что решить проблему распространения ВИЧ можно только в государственном масштабе и в России существует национальная стратегия противодействия ВИЧ, все более доступной становится антиВИЧ-терапия. Но немало работы остается и для профильных НКО. У государства практически нет доступа к "группам риска" - людям из неблагополучных семей, страдающим наркоманией, трансгендерам и мужчинам, практикующим секс с мужчинами. Это под силу только некоммерческим организациям. "Мы разрабатываем тренинги, издаем мануалы для тех, кто готов внедрять наши программы, у нас действует группа анонимных наркоманов, работает горячая линия, которая принимает до 20 звонков в день, - рассказали сотрудники фонда, -участвуем в программе "Знать больше", в рамках которой по области циркулируют 4 тест-мобиля, где можно сдать кровь на ВИЧ и гепатит, мы сопровождаем людей, обнаруживших заболевание, в больницы, а главное - создаем пространство принятия и поддержки. Это важно, потому что человек может отказаться от лечения только из опасения подвергнуться осуждению, в результате станет источником заражения для других". "Гуманитарный проект" - площадка для переговоров между сообществом вич-инфицированных и государством", - подчеркивает Денис Камалдинов.

При этом у "Гуманитарного проекта" практически нет частных доноров. "Специфика наших НКО в том, что получать пожертвования практически невоможно", - подчекнул Денис. На вопрос москвичей, в чем же секрет двадцатилетней стабильности организации, руководитель проекта ответил: "Нам повезло, что мы не подсели на деньги Глобального фонда борьбы с ВИЧ, как это сделали другие коллеги. Из-за того, что у нас не было одного крупного источника финансирования и поэтому не было стабильности, мы научились работать с государственными вливаниями. Сейчас существуем на деньги Фонда президентских ггрантов и субсидию Минэкономразвития". Частные лица тоже участвуют в работе . Так, одним из спосоров тест-мобилей стала Наталья Филева - владелец авиакомпании S7. А дизайн помещения, на который обратили внимание все члены московской делегации, сделал друг проекта в качестве волонтера pro bono. Бело-желтые стены из перфорированного гипсокартона, сочетание отделки из дерева в рустикальном стиле, мебели из прозрачного пластика и мозаичной плитки "под антик" создают позитивное настроение.

Кстати, дизайнерский ремонт в офисе некоммерческой организации - это настоящий лайфхак для руководителей. По словам директора "Гуманитарного проекта", после того, как помещение стало по-настоящему красивым, сотрудники охотно задерживаются и работают сверхурочно.

Еще один "лайфхак" - ручная шиншилла Федор. "Когда у нас не хватает денег, мы берем Федора на ручки, и идем искать источники финансирования", - смеются сотрудники. "На самом деле, Федор - это наше средство от выгорания, - улыбается Денис Камалдинов. И нежно гладит пушистого Федора по огромным розовым ушам.

-

День аиста – родительский клуб, работающий в узкой нише

И последним новосибирским фондом, который посетила делегация московских НКО, стала организация "День Аиста". Все ее сотрудники, включая руководителей, являются приемными родителями, вне зависимости от того, есть у них собственные дети или нет. Благодаря деятельности НГООУ "День аиста" за 13 лет существования организации было усыновлено более 1000 сирот.

Источник: Портал СО НКО "Душевная Москва", 27.09.2018

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: