«Перспектива» представила исследование о трудоустройстве людей с инвалидностью

В исследовании участвовали почти 2 тыс. соискателей с инвалидностью, проживающих в Москве.

В Москве 1 октября прошла встреча, посвященная вопросам трудоустройства людей с инвалидностью. Организатор встречи - Региональная общественная организация людей с инвалидностью (РООИ) «Перспектива» — презентовала результаты аналитического исследования рынка трудоустройства людей с инвалидностью в России, которое она провела при поддержке Фонда Citi.

Что именно исследовали

Авторы исследования выявили общие тенденции в трудоустройстве людей с инвалидностью, изучили специфику этого процесса в России и составили портрет потенциального работодателя. Во время исследования, которое длилось 4,5 года, также учитывался возраст соискателя, группа его инвалидности, образование и динамика изменения заработной платы.

«Исследование позволяет нам видеть ситуацию на рынке в целом, понять, чего мы уже достигли и определить те шаги, которые нужно сделать, чтобы повысить качество наших услуг», — уверен руководитель отдела трудоустройства РООИ «Перспектива» Михаил Новиков.

Организация существует 21 год, из них более 13 лет — помогает людям с инвалидностью устраиваться на работу. Как рассказала председатель организации Денис Роза, большинство их сотрудников имеют инвалидность и потому знакомы с проблемами трудоустройства не понаслышке.

«Отношение к людям с инвалидностью сильно изменилось: вузы стали доступнее, все больше работодателей нанимают сотрудников с инвалидностью. Мы даем «первоначальный толчок», ведь очень важно показать, что человек с инвалидностью так же, как и другие, хочет жить самостоятельно, путешествовать, завести семью и реализовать себя». Мы видим, что и работодатели начинают более охотно и активно рассматривать кандидатов с инвалидностью», — отметила Денис Роза.

По ее словам,  в организацию обращаются люди от 18 до 50 лет и с разными группами инвалидности, и помощь в трудоустройстве — это не просто поиск работы, но и помощь в преодолении страхов и неуверенность, а еще — изменение своей жизни к лучшему.

Какие параметры учитывали

В исследовании приняли участие 316 компаний-работодателей и 1806 соискателей с инвалидностью.

«Наиболее успешно нам удается трудоустраивать соискателей до 35 лет. Начиная с 36 лет показатель падает, и обратившихся становится существенно больше, чем тех, кому удается помочь найти работу», — прокомментировал результаты исследования Новиков.

По словам Михаила, считается, что людей с первой и второй группами инвалидности сложнее трудоустроить, чем людей с третьей группой инвалидности. Однако опыт «Перспективы» показывает, что это не совсем так: например, 100% соискателей с первой группой инвалидности было трудоустроено.

Что касается форм инвалидности обратившихся и трудоустроенных людей, то легче всего удавалось найти работу соискателям с нарушениями зрения, заболеваниями опорно-двигательного аппарата и ампутациями конечностей. И, напротив, сложнее всего оказалось трудоустроить людей с нарушениями слуха и психоневрологическими заболеваниями.

Успешнее всего трудоустраивались люди с высшим образованием: более 70% обратившихся в «Перспективу» удавалось найти работу. Для людей со средним профессиональным и средним общим образованием эти показатели существенно ниже: 18% и 9% соответственно.

Владение компьютером и знание английского языка, как показало исследование, — не приоритетно для работодателя: многим достаточно базовых знаний в этих областях. Чаще всего, по данным исследования «Перспективы», люди с инвалидностью устраиваются работать в сферу розничной торговли, IT индустрии и сферы услуг для бизнеса. Средняя заработная плата сотрудника с инвалидностью, по данным организации, составляет около 30 тыс. рублей.

«Это ниже средней зарплаты по городу Москве, но, тем не менее, это существенные деньги», — считает Новиков.

Больше всего заявок на закрытие вакансий поступило от компаний малого бизнеса (131 заявка) и крупных корпораций (116 заявок). От компаний среднего бизнеса «Перспектива» получила 69 заявок. По данным исследования, 87,5% опрошенных работодателей отметили, что нанятые ими сотрудники с инвалидностью работают также, как и сотрудники без инвалидности.

«За 4,5 года мы трудоустроили 444 кандидата, это примерно четверть от всех обратившихся. Это люди, которых удалось устроить на те вакансии, которые нам присылали компании. Мы не считали тех, кто самостоятельно нашел работу благодаря нашим мероприятиям и тренингам», — рассказал Новиков.

По словам Михаила, чаще всего организации удавалось трудоустроить молодых людей с инвалидностью до 30 лет с минимальным опытом работы и с высшим образованием. Почти 52% из всех опрошенных уверены, что «Перспектива» помогла им найти работу мечты, а 83% считают, что без помощи организации они бы не смогли найти работу.

«Проведенное нами исследование рынка труда показывает, что российские работодатели готовы брать на работу людей с инвалидностью, обучать, предоставлять необходимые условия», — отметил Михаил.

Александра Захваткина 

Источник: Агентство социальной информации, 01.10.2018