В Минтруде готовят преференции для предприятий, на которых работают предпенсионеры

В Совфеде призвали Правительство разработать ряд преференций для работодателей, которые сохраняют в штате и принимают на работу лиц предпенсионного возраста. На это обратил внимание председатель Комитета палаты по государственному строительству и конституционному законодательству Андрей Клишас.

Профильный комитет рекомендовал одобрить президентский закон, который предусматривает уголовную ответственность компаний за увольнение лиц предпенсионного возраста. «Мы посмотрели эту поправку с точки зрения юридической конструкции, так как была определённая критика. Мы выяснили, что аналогичная конструкция имеется у статьи об ответственности работодателя за увольнение беременной женщины. Поэтому поправка, предложенная президентом, не является оригинальной для нашего законодательства», — сказал Андрей Клишас.

Между тем глава комитета считает, что «помимо репрессий нужны методы экономического стимулирования работодателя». «Этой меры (уголовной ответственности. — Прим. ред.) может быть недостаточно для решения поставленной задачи по защите трудовых прав людей предпенсионного возраста», — заявил Андрей Клишас.

В свою очередь, замглавы Минтруда Андрей Пудов сообщил, что министерство работает по ряду позиций, которые предусматривают преференции для работодателей. Одна из мер касается выделения  30 миллиардов рублей из бюджета на переквалификацию работников.

Также в Минтруде намерены тщательно отслеживать  ситуацию с заключением срочных контрактов — как отметили сенаторы, работодатели могут заключать с предпенсионерами годичные контакты, чтобы по их завершении не продлевать трудовые отношения с людьми в возрасте 50+.  «Мы сейчас контролируем  ситуацию -  срочный контракт должен быть обусловлен определёнными параметрами. То есть работа должна носить краткосрочный характер. Если же эта работа не сезонная, не срочная, то тогда мы будем обязывать работодателей заключать бессрочные контракты», — пояснил чиновник.

В свою очередь, сенатор Елена Мизулина предложила Правительству разработать программу учёта — сколько на предприятиях России работает лиц предпенсионного возраста. Сделать это, по её словам, будет несложно — аналогичная работа ведётся в отношении учёта беременных женщин и мам малолетних детей. Андрей Пудов сообщил, что такая работа уже началась — Минтруд уже запросил у 400 крупных предприятий дать информацию по работникам — лицам пенсионного и предпенсионного возраста.

Автор: Никита Вятчанин

Источник: "Парламентская газета", 02.10.2018, 13:12