Понятие "семейный бизнес" может быть закреплено законодательно

В Минэкономразвития отметили, что ведомство также проработает специальный налоговый режим для такого вида занятости.

Понятие семейный бизнес может появиться в российском законодательстве, но нужно детально проработать этот вопрос, сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин, выступая на форуме семейных предпринимателей "Успешная семья - успешная Россия!"

"Надо понять, что этот статус (семейный бизнес - прим. ТАСС) будет давать - это не такая простая задача - и как его в практическом плане можно будет использовать. Конечно, можно записать, но записывать ради записи точно не стоит, надо понять, какие преференции... Мы сейчас де-факто уже встраиваем эту историю в тот нацпроект, который есть, будем к ней более внимательно обращаться в части популяризации предпринимательства и, конечно же, с точки зрения законодательства, будем смотреть, если это необходимо, то будем двигаться в сторону закрепления этого понятия", - сказал он.

При этом Орешкин отметил, что нужно понять, "зачем это делается и к каким юридическим последствиям может привести".

Минпромторг РФ в свою очередь готов рассмотреть варианты государственной поддержки семейного бизнеса в России. "Создавая условия развития семейного, малого и среднего бизнеса, формируя существующие и новые меры поддержки, мы, конечно же, готовы способствовать укреплению этого формата, как семейный бизнес. Если будут какие-то идеи, помимо тех мер поддержки, которые сегодня есть, мы готовы активно подключиться к рассмотрению этих предложений", - сказал глава Минпромторга.

"В этот налог на первом этапе будут входить только те, кто работает без сотрудников по найму. Можно подумать, чтобы в этот налоговый режим можно было бы семейному бизнесу входить, так же как самозанятым и индивидуальным предпринимателям без найма. Это можно объединить, я поручу такую историю проработать", - сказал Орешкин.

Орешкин отметил, что согласно этому налоговому режиму услуги, или товары, которые производятся физлицами, облагаются оборотным налогом 4%, юрлицами - 6%. "Этот налоговый режим, который не требует ни отчетности, ничего, просто фиксация самого факта продажи. Я думаю, такой подход это то, над чем можно поработать. И возможно здесь как раз и будет найдена эта точка, где семейный бизнес будет иметь дополнительную ценность и с точки зрения налогов", - добавил Орешкин.

Специальный налоговый режим для самозанятых разработало совместно с ФНС Министерство финансов РФ. Режим предполагает уплату 4% с дохода вместо 13% для категории людей, которые оказывают профессиональные услуги или производят товары без найма других сотрудников. Пилотный проект рассчитан на 10 лет и будет запущен в случае принятия закона в 4 регионах - Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан с 1 января 2019 года.

Источник: ТАСС, 02.10.2018, 15:46