ОНФ предлагает разрешить волонтёрам реставрировать памятники культуры

Общероссийский народный фронт (ОНФ) направил в Правительство предложения по развитию волонтёрского движения в сфере культуры. В частности, предлагается дать возможность добровольцам принимать участие в лёгких реставрационных работах.

Об этом «Парламентской газете» рассказал член Центрального штаба ОНФ, руководитель центрального штаба молодёжной общественной организации «Российские студенческие отряды» Михаил Киселёв.

Эксперты Народного фронта считают важным поддерживать волонтёрские объединения, которые восстанавливают национальные промыслы, вовлекают молодёжь в проекты по сохранению историко-культурного и нематериального наследия, развивают грантовую, информационную и юридическую поддержку добровольческих инициатив.

По данным Министерства культуры, на государственном учёте сейчас состоит более 160 тыс. объектов культурного наследия, включая старинные храмы, усадьбы. При этом треть национального наследия находится в неудовлетворительном, а очень часто — аварийном состоянии. Но ресурсов, в том числе человеческих, на то, чтобы вовремя приводить эти объекты в порядок, у министерства не хватает.

«Волонтёры как раз и могут прийти на помощь в этой ситуации. В прошлом году в работах по восстановлению памятников уже приняли участие 3 тысячи человек. Школа волонтёров действует при Всероссийском обществе охраны памятников культуры. Это ключевая некоммерческая организация, которую Минкультуры уполномочило обучать волонтёров основам реставрационного дела. Но этого явно недостаточно», — отметил Киселёв.

Он также отметил, что потребуются законодательные изменения, ведь пока волонтёры могут работать только по благоустройству территории и консервации памятников, не затрагивая сами объекты охраны. Исключение сделано только для Всероссийского общества охраны памятников культуры.

Эксперт напомнил, что в 1970-е годы в СССР студенческие отряды успешно реставрировали памятники по всей стране, а пионеры в этой области — студотряды по восстановлению Соловецкого монастыря — недавно отпраздновали свое пятидесятилетие.

«Ещё одна задача, с которой могут справиться волонтёры, — это помощь в сохранении культуры народов России. Такую работу сегодня невозможно представить без общественной активности, социально ориентированных НКО. Государство должно поддержать эту активность, чтобы нам удалось сберечь языки и культуру — ремёсла, промыслы малых народов страны», — считает эксперт ОНФ.

Автор: Ксения Редичкина

Источник: "Парламентская газета", 02.10.2018, 16:33