Орловский университет золотого возраста приглашает пенсионеров

Накануне 1 октября и в международный день пожилых людей, студенты-добровольцы орловских вузов и золотые волонтеры раздали 1000 приглашений в Орловский народный университет на улицах и в парках областного центра.

Они призвали пожилых людей к участию в образовательных, волонтерских и оздоровительных программах Орловского народного университета золотого возраста.

«Новичкам будут интересны программы, связанные со здоровым образом жизни и творчеством», — рассказала корреспонденту АСИ Татьяна Кононыгина, организатор университета, руководитель областной общественной организации «Знание», кандидат социологических наук, доцент. — Доказано, что обучение в пожилом возрасте продлевает жизнь на 8-10 лет». Университет также призывает к сотрудничеству педагогов-волонтеров: «Опыт и знания бывших преподавателей, специалистов различных отраслей знаний помогут сверстникам».

В минувшем году в социальном проекте участвовали 350 постоянных слушателей и 114 волонтеров пожилых и молодых людей — объединенных в тандемы (пары) для постоянных контактов, взаимопомощи и взаимодействия. Самым старшим студентам более 90 лет.

В университете работает студия танцев «Еще не вечер», вокальная группа «Гармония», программы по краеведению, тренировке памяти — «Аэробика для ума». Любители танцевальных ритмов развлекают не только себя — они посещают с концертами дома ветеранов, общаются со своими сверстниками, дарят хорошее настроение в парках и скверах города. Открыты кружки фитнеса для женщин, оздоровительной гимнастики. Пенсионеры изучают английский язык, посещают шахматно-дискуссионный клуб, занимаются в изостудии «Акварель», участвуют в проектной работе. Студенты университета вместе отмечают праздники и дни рождения, устраивают кулинарные столы.

В планах учредителей — новые проекты. В этом году появятся курсы китайского языка, группы женского здоровья и омоложения организма. В центре активного долголетия используются наработки тибетской медицины, предусмотрена программа консультационной помощи родственникам больных деменцией.

Будет продолжена работа в формате межпоколенческого общения.

«В проекте «Будущее нуждается в воспоминаниях» свидетели послевоенного периода делятся с молодежью воспоминаниями о середине ХХ века. Официальная история войны и восстановления страны окрашивается эмоциями, личными переживаниями», — поясняет Татьяна Кононыгина Агентству социальной информации.

Применяется авторская методика «Чемодан жизненного пути» — пенсионер рассказывает о прошлом, а его интервьюер передает переживания от имени рассказчика в школе или пионерском лагере: «Индивидуальная работа с молодежью значительно эффективнее, чем  массовые мероприятия и различные выстраивания в буквы».

Получит развитие проект — «Бабушка на час», который реализуется с 2009 года. Золотые волонтеры присматривают детьми, пока их родители заняты неотложными делами.

Продолжит действовать историческая мастерская «По следам нашей памяти», где собраны сотни экспонатов из личных коллекций и архивов золотых студентов — «Знаков времени» Здесь представлены различные раритеты: от открыток, фото и текстиля — до патефона и угольных утюгов. Скоро откроется традиционная выставка новогодних елочных игрушек довоенного и советского периодов. Экспонаты интересны детям и молодым людям: «Вещи можно трогать, вертеть в руках — они помогают узнать больше о минувших временах».

Университет зоотого возраста создан в 1997 году. Вначале социальный проект поддерживало государство, затем  финансовая подпитка прекратилась. Организация нуждается в спонсорской помощи, поскольку существует за счет членских взносов, волонтерского труда.

Благодаря университету люди ведут активный образ жизни, бодры, меньше болеют. Это снижает нагрузку на государственную систему здравоохранение и социальные службы. Пенсионеры приносят пользу обществу, заботясь об окружающих — сверстниках, молодых людях и их семьях. За 21 год активисты «Знания» создали десятки авторских методик. Программы сформированы по запросам людей и они готовы поделиться опытом с социальными службами для дальнейшего тиражирования особенно в сельские районы.

«Геронтообразование — это не любительская самодеятельность: «Действуем на основе разработанной нами «Концепции геронтообразования в РФ», которая активно используется в регионах России и странах СНГ», — отметила Татьяна Михайловна.

Для работы с золотым возрастом нужны специалисты-герагоги, но, по словам руководителя народного университета, вузы в стране не готовят таких специалистов.

«Хотелось бы продолжить работу межрегиональной школы герагогов, которая успешно действовала в Орле, — подчеркнула Татьяна Кононыгина. — Мы помогаем представителям почтенного возраста жить, а не доживать».

Борис Шариков, АСИ-Орел

Источник: Агентство социальной информации, 03.10.2018