ОП РФ получила ответы на 27 вопросов о будущем пенсионной системы

Министерство труда и социальной защиты ответило на 27 вопросов о будущем пенсионной системы, которые Общественная палата РФ направляла в Правительство РФ после нулевых чтений одного из самых резонансных законопроектов этого года (ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»).

ОП РФ с самого начала подключилась к процессу общественного обсуждения законопроекта, предусматривающего повышение пенсионного возраста, запустив еще в июне серию мероприятий по обсуждению предложений правительства. 

«Мы с коллегами рассматривали законопроект с различных точек зрения. Итогом наших дискуссий стало выявление узких мест — на нулевых чтениях 9 июля мы сформулировали 27 краеугольных вопросов к правительству, 10 июля публично озвучили их в ходе пресс-конференции», — рассказывает Наталья Починок, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов.

На протяжении нескольких месяцев под пристальным вниманием СМИ проходили парламентские чтения, активное обсуждение в политических и общественных кругах. Свои предложения по совершенствованию пенсионной системы выдвигали и политики, и общественники, одним из важных этапов стало видеообращение Президента Владимира Путина, который внес поправки, принятые единогласно Государственной Думой.

«В сентябре нами был получен официальный ответ на вопросы Общественной палаты от Министерства труда и социальной защиты, и мы рады, что он содержит полноценное обоснование позиции с необходимыми расчетами перехода к новым параметрам пенсионной системы и планом мероприятий по защите трудовых прав граждан предпенсионного возраста», — сообщила Починок.

По ее словам, взаимодействие Общественной палаты с Минтрудом затрагивает многие серьезные темы, например развитие национальных проектов и другие социальные стратегические направления.

«Вопрос относительно развития пенсионной системы мы планируем обсуждать и в дальнейшем. Надеемся на сотрудничество министерства», — сказала общественница.

Полный ответ Министерства труда и социальной защиты РФ.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 08.10.2018, 11:59