В РФ появится служба для защиты прав граждан с психическими расстройствами

В России может появиться новая служба, которая будет защищать, и отстаивать права граждан с психическими расстройствами. Кроме того, должны расшириться модели опеки и попечительства, в частности,  появиться возможность совместного исполнения функций опекуна или попечителя несколькими физическими и юридическими лицами. 

То есть для граждан, проживающих в интернатах, опекуном сможет быть не только лечебное учреждение как таковое, но и  организации, которые будут отвечать за реабилитацию, образование, отдых, социализацию, трудоустройство своих подопечных.

Соответствующий законопроект был разработан членами Совета Федерации во главе с вице — спикером палаты Галиной Кареловой, внесён в Госдуму и принят в первом чтении в июне 2016 года. А 9 октября документ планируется к рассмотрению на заседании Комитета палаты по вопросам семьи, женщин и детей.

В инициативе сказано, что опекунами психическим нездоровых людей  смогут быть профильные некоммерческие и благотворительные организации, осуществляющие деятельность в сфере поддержки лиц с ограниченными возможностями.

Важной составляющей законопроекта являются положения, конкретизирующие роль института опеки и попечительства, законодательно обязывающие опекуна учитывать мнение и предпочтения каждого подопечного, способствовать его обучению и воспитанию, развитию и восстановлению утраченных или недостаточно развитых способностей и возможностей, а не только обеспечивать первоначальные жизненные потребности.

В законопроекте сказано, что на учете в лечебно-профилактических учреждениях с диагнозом психического расстройства и расстройства поведения состоит почти 1 млн. 570 тысяч взрослых граждан и более 153 тысяч детей. Ежегодно с таким диагнозом впервые берется под наблюдение более 60 тысяч взрослых и 55 тысяч детей. И, к сожалению, показатели эти сокращаются очень медленно.

«Как показывает практика, возможность социального устройства людей с психическими нарушениями в соответствии с их волей и предпочтениями  напрямую зависит от наличия опекуна — физического лица. В случае его отсутствия единственной альтернативой является стационарная организация  и определенный интернатом образ и качество жизни», — пишут авторы в пояснительной записке.

Сегодня в нашей стране более 122 тысяч таких граждан живут в психоневрологических интернатах и более 15 тысяч ждут своей очереди.

В ходе работы над законопроектом были учтены многочисленные обращения и предложения от родительских ассоциаций, специалистов и волонтеров, работающих с такими людьми и их семьями, организаций сферы социального обслуживания.

На законопроект получены официальные положительные отзывы Правительства Российской Федерации, Общественной палаты РФ,  Совета при Президенте Российской Федерации по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, ряда регионов РФ.

Автор: Ксения Редичкина

Источник: "Парламентская газета", 09.10.2018, 06:30