Зарегистрировать детей от суррогатных матерей будет проще

Родители, не состоящие в официальном браке, а также матери-одиночки смогут зарегистрировать детей, которые у них появилась с помощью суррогатных матерей. Сейчас такое право есть только у состоящих в официальном браке мужа и жены и то, они должны сначала получить письменное согласие суррогатной матери.

Изменения в законодательство разработали сенаторы Совета Федерации во главе с председателем Комитета палаты по социальной политике Валерием Рязанским, а 9 октября документ должен быть рассмотрен на заседании думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей.

Авторы инициативы напоминают, что происхождение детей, удостоверенное в установленном законом порядке, является основанием для возникновения прав и обязанностей родителей и детей. Согласно Федеральному закону «Об актах гражданского состояния», таким порядком является государственная регистрация рождения, в результате чего происхождение ребенка становится юридическим фактом и порождает правовые последствия.

Как ранее пояснял Валерий Рязанский, из-за несогласованности ряда нормативных актов некоторые биологические родители сталкивались с проблемами при государственной регистрации рождения детей, выношенных суррогатными мамами.

«Если есть возможность для того, чтобы продолжить свой род, то её нужно использовать. И если у наших граждан возникают какие-либо проблемы на этом пути, мы должны их решать», — отметила одна из авторов проекта, член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко.

Интересно, что правовых коллизий в связи с регистрацией детей, рождённых от суррогатных матерей во многих странах просто не возникает. Там суррогатное материнство запрещено. Например, во Франции, Германии, Норвегии и Швеции. В Австралии, Великобритании, Дании, Канаде, Нидерландах и Израиле разрешено некоммерческое суррогатное материнство, а в Бельгии, Греции, Испании и Финляндии суррогатное материнство фактически существует, но никак не регулируется законодательством, то есть является подпольным. Коммерческое суррогатное материнство разрешено в большинстве штатов США, Украине, Грузии, Казахстане и России. В Белоруссии воспользоваться услугами суррогатной матери может только та женщина, для которой вынашивание ребенка противопоказано врачами.

Автор: Ксения Редичкина

Источник: "Парламентская газета", 09.10.2018, 07:00