Судьям в отставке будут по-новому начислять пенсии

Судьи, ставшие в период исполнения своих полномочий инвалидами по причинам, не связанным со служебной деятельностью, а также те судьи, которые ушли в отставку по состоянию здоровья, смогут получать ежемесячное содержание по инвалидности в соответствии с законом о судейском статусе.

Кроме того, они смогут выбрать пенсию по инвалидности в рамках Закона «О гарантиях пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан». Соответствующий законопроект Правительства 23 октября рекомендовал Госдуме принять в первом чтении Комитет палаты по государственному строительству и законодательству.

Документ был разработан во исполнение Постановления Конституционного суда РФ после обращения судьи, который стал инвалидом I группы и больше не мог по состоянию здоровья осуществлять свои полномочия. Ему было выплачено выходное пособие с учётом 10 лет стажа работы в должности судьи, однако заявитель получил отказ в ежемесячном пожизненном содержании из-за отсутствия необходимого стажа работы.

Если законопроект Правительства будет принят, то размер ежемесячного содержания будет устанавливаться в процентах от суммы ежемесячного денежного вознаграждения с учётом группы инвалидности и стажа работы в должности судьи.

Размер ежемесячного содержания предлагается устанавливать в процентном отношении от суммы ежемесячного денежного вознаграждения в зависимости от группы инвалидности и стажа работы в должности судьи. Инвалидам I и II групп заплатят 3% зарплаты за каждый полный год стажа в качестве судьи, инвалидам III группы — 2%.

Сейчас для судей установлен специальный правовой механизм, который гарантирует им достойное и согласующееся с их высоким статусом пенсионное обеспечение. При этом в качестве условий закон называет пребывание в отставке и наличие стажа работы в должности судьи не менее 20 лет, а в случае недостаточной продолжительности стажа — достижение определённого возраста. Судьи, не отвечающие этим требованиям, права на ежемесячное пожизненное содержание не приобретают.

При этом КС указал, что судья, получивший инвалидность, вправе рассчитывать на поддержку государства.  При этом даже ежемесячное возмещение членам семьи умершего судьи больше, чем выплаты живому судье, но ушедшему на пенсию раньше, чем нужно.

На заседании Комитета  присутствовал замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов и сообщил, что  выплаты судьям составят порядка 48 тысяч рублей ежемесячно, а нуждаются в этом, по данным Судебного департамента верховного суда РФ, 108 человек.

Автор: Ксения Редичкина

Источник: "Парламентская газета", 23.10.2018, 15:53