«Форум “Золотой витязь” способен сплотить вокруг себя проекты в сфере культуры»

«Форум “Золотой витязь” способен сплотить вокруг себя проекты в сфере культуры» — Павел Пожигайло

На прошедших 24 октября в Общественной палате РФ общественных слушаниях Славянский форум искусств Золотой витязь в контексте государственной культурной политики» выдающиеся деятели искусств, представители Минкультуры России, Роскультпроекта, государственных органов власти, общественники обсудили актуальные проблемы российской культуры в сфере различных видов искусств.

Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Павел Пожигайло напомнил, что ОП РФ является тем институтом, который оказывает непосредственное влияние на формирование политики государства, в том числе в сфере культуры; многие проекты, обсуждавшиеся на площадке Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, были реализованы и успешно воплощаются в жизнь, несмотря на все бюрократические препоны.

«Сейчас, на основе майского указа Президента РФ, разрабатывается национальный проект “Культура”, на реализацию которого в ближайшие три года будет выделено более 43 миллиардов рублей. Нацпроект включает в себя три федеральных проекта, таких как “Культурная среда”, “Творческие люди”, “Цифровая культура”. Первый направлен на создание современной инфраструктуры — это три культурно-образовательных, музейных комплекса, 60 центров культурного развития, тысяча культурно-досуговых учреждений на территории сельских поселений, 1,2 тысячи современных кинозалов, 360 библиотек и многое другое.

Второй нацелен на поддержку творческих инициатив, в первую очередь детей и подростков, на это будет выделяться по 300 миллионов рублей в год. На создание виртуальных концертных залов, оцифровку книжных памятников и т.д. планируется потратить более одного миллиарда рублей. Принцип распределения денег грантовый. На этом поле развернется большая, живая, конкурентная работа. В настоящее время формируются паспорта данных проектов и разрабатываются критерии отбора заявок. Хотелось бы, чтобы на сегодняшнем мероприятии были озвучены конкретные предложения, которые мы соответствующим образом оформим и представим как рекомендации на рассмотрение Правительству РФ», — сказал общественник.

Павел Пожигайло отметил, что именно международный форум «Золотой витязь» как модельное мероприятие в сфере культуры способен сплотить вокруг себя другие проекты и призвал участников слушаний разработать систему необходимой аргументации.

Инициативу Общественной палаты РФ поддержала первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре Елена Драпеко, которая призвала общественников требовать от власти решения глобальных вопросов в сфере культуры.

«Обращаю ваше внимание, что у нас не исполняется закон о музейном деле. Закон о защите прав несовершеннолетних перекрывает кислород детскому кино: светлые фильмы, которые должны воспитывать детей, не доходят до них из-за необоснованных ограничений, которые накладываются чиновниками чисто по формальным признакам. Такие решения должны принимать не чиновники, а эксперты, люди, которые в этом разбираются. Мы призываем ОП РФ активнее вмешиваться в идеологию принятия решений государством по отношению к культуре», — подчеркнула депутат.

Присутствующие сошлись во мнении, что Международный славянский форум искусств «Золотой витязь», который успешно развивается и уже создал более 120 форумов кино, театра, музыки, литературы, живописи как в России, так и за рубежом, станет тем связующим центром, на базе которого могут реализовываться мероприятия нацпроекта «Культура». «Золотой витязь» уже работает на нравственное воспитание общества, он аккумулирует талантливых людей, которые неформально подходят к решению проблемы духовного совершенства нации, считают участники встречи.

Президент международного морума «Золотой витязь» Николай Бурляев отметил, что у «Золотого витязя» за плечами 27 лет активнейшей работы: «Мы объединяем все виды искусства. Поразительные показатели по всем регионам, куда мы приходим: после 10 дней проведения фестиваля в регионах наблюдается резкое снижение преступности, наркомании, самоубийств и прочих социальных пороков».

Николай Бурляев вспоминает, что более 15 лет на площадках фестиваля говорили о необходимости стратегии государственной политики в сфере культуры. Сегодня ситуация сдвинулась с мертвой точки: приняты Основы государственной культурной политики; в Севастополе 30 миллиардов рублей выделено на строительство шести новых музейных, театрально-образовательных и киноконцертных комплексов, еще 10 миллиардов — на строительство центра христианской культуры. Такие же проекты будут реализованы во Владивостоке и Калининграде.

Представители культурного сообщества внесли собственные предложения, которые, на их взгляд, могут претендовать на поддержку нацпроекта. Это развитие национальных ярмарок в регионах; поддержка талантливых детей отдельных социальных категорий, проведение тематических социологических исследований и лекций на тему современной культуры; открытие новых школ живописи и хореографии и многое другое.

О необходимости учитывать роль ТВ и интернета в жизни людей XXI века заявил телеведущий Аркадий Мамонтов: «Деньги надо осваивать и тратить с умом. Мы живем в век образа, где большую роль играет телевидение, интернет... Люди, которые там работают, умеют раскручивать материалы, поднимать рейтинги, поэтому деятельность таких людей должна быть в проекте отражена».

Аркадий Мамонтов также считает, что в нацпроект должны быть заложены средства на создание и показ социальной рекламы: «Надо делать ролики, посвященные нашим историческим событиям и героям. Если это будет сделано креативно, детям понравится. Мы должны в первую очередь ориентироваться на тех, кто скоро придет на смену нашему поколению — на наших детей».

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 24.10.2018