Кто и зачем возрождает русскую реставрационную школу

В Москве открылась Ре-Школа - место, где учат сохранять культурное наследие и работать с исторической средой.

Зачем нужна Ре-Школа

«Ре-Школа» — международный образовательный проект в сфере сохранения и ревалоризации (переоценки ценности. – Прим. ред.) культурного наследия. По словам организаторов «Ре-Школы», реставрационная отрасль за последние 20 лет в России практически не развивалась: устарели образовательные методики, устарели теоретическая и технологическая базы, выросло целое поколение, которое практически утратило навык работы как с объектами культурного наследия, так и с исторической средой в целом.

«В какой-то момент реставрация перестала быть актуальной среди молодежи, и в результате в этой сфере колоссальный поколенческий разрыв. Сейчас у людей гораздо больше желания создавать что-то новое на пустом месте. Ежегодно в России на кафедрах реставрации и реконструкции выпускается около 200 студентов, но по специальности работает только 5-10 человек из этого числа. Очень печально, что российская школа реставрации, которая имеет славную историю и известна во всем мире, сегодня тоже нуждается в сохранении и приспособлении к современному использованию», — рассказала Агентству социальной информации руководитель «Ре-Школы», эксперт Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест, аттестованный реставратор II категории Наринэ Тютчева.

По словам Тютчевой, необходимость открытия такой школы назрела давно, потому что происходящее в области охраны культурного наследия вызывает у специалистов тревогу. Причем это касается не только точечных объектов реставрации, но и всей исторической среды.

«Многие объекты культурного наследия сносятся из-за того, что ни заказчики, ни проектировщики, ни строители не знают, каким образом взаимодействовать с такими объектами и средой, а самое главное – они не знают, что сохранение старинных зданий может принести экономический эффект», — уверена Тютчева.

Чему там будут учить

Сейчас, по мнению руководителя «Ре-Школы», перед специалистами стоит задача пересмотреть сложившиеся методики в сфере образования в области наследия. Программа «Ре-Школы» должна помочь профессионалам освоить новый методический подход и получить больший спектр возможностей.

«Мы предлагаем образовательную программу, которая предусматривает комплексный подход к работе с исторической средой и включает все возможные аспекты и профессиональные инструменты», — отметила Тютчева.

Тютчева подчеркивает, что «Ре-Школа» — это не школа реставрации, а школа самых разнообразных ре-технологий. Обучение в «Ре-Школе» предназначено для профессионалов, которые уже имеют опыт работы с наследием.

Организаторы обещают, что благодаря «Ре-Школе» в России появится образование, нацеленное на подготовку высококлассных архитекторов, реставраторов, юристов, экономистов, государственных служащих — всех людей, которые заняты в области охраны и устойчивого развития культурного наследия.

«Ре-Школа» — совместный проект французской старейшей школы реставрации L’ecole de Chaillot, архитектурного бюро «Рождественка» и Высшей школы урбанистики НИУ Высшей школы экономики. Это первый проект межправительственного соглашения России и Франции о сотрудничестве в области культурного наследия. В мае этого года его подписали министры культуры обеих стран.

Александра Захваткина

Фото предоставлено Наринэ Тютчевой

Источник:  Агентство социальной информации, 26.10.2018