Как защитить молодежь от вербовки в экстремистские группы

«Радикалы активно используют современные медийные технологии» — Елена Сутормина

31 октября в ТАСС прошла пресс-конференция Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде, на которой выступила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.

Она напомнила, что с 1 августа 2015 года в Общественной палате Российской Федерации работает горячая линия по противодействию вербовке граждан в ряды радикальных организаций.

Так, на сегодняшний день поступило уже свыше 210 обращений из 45 субъектов Российской Федерации от людей, которые подвергались вербовке или их родственников. Регионами — лидерами по количеству сигналов стали Москва (48 процентов), Московская область (22 процента), Санкт-Петербург (15 процентов), Республика Крым (девять процентов), Саратовская область (девять процентов), Иркутская область (семь процентов). Несколько сигналов пришло из соседних государств — Казахстана и Азербайджана.

«Анализ показывает, что все чаще объектами вербовки (их доля достигает 25–40 процентов) становятся молодые люди и девушки в возрасте 22–25 лет и новообращенные — люди, недавно принявшие ислам. Как правило, вербовщики нацеливаются на одиноких людей; людей, находящихся в состоянии стресса или депрессии; граждан, имеющих серьезные нерешенные проблемы; людей, чувствующих обиду на окружающее общество», — рассказала общественница.

Также Елена Сутормина сообщила, что в этом году Российский фонд мира и Общественная палата РФ совместно с Антитеррористическим центром государств — участников СНГ выпустили специальное пособие «Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде».

По ее словам, Всемирная сеть — один из основных инструментов в руках таких организаций. Они присутствуют практически на всех площадках (социальные сети, форумы), имеют собственные информационные ресурсы, разрабатывают даже мобильные приложения.

«Основными объектами вербовки на территории государств-участников СНГ являются молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет. Согласно данным наших экспертов, эта аудитория выбирается не случайно. В этом возрасте у людей снижен инстинкт самосохранения и также меньше различных социальных обязательств (например, ответственность за семью)», — продолжила Сутормина.

По ее словам, с точки зрения мотивационных причин вовлечения в радикальную деятельность граждан, эксперты выделяют следующие классы: «идейные» («фанатики») — искренне верящие в догматические установки террористических организаций; «сочувствующие» — в целом разделяющие идеологию, не стремящиеся принимать непосредственное участие в деятельности незаконных вооруженных формирований, но готовые оказывать помощь; «использующие принадлежность к террористическим организациям для повышения своего статуса перед окружающими»; «поддерживающие террористические организации с целью получения личной выгоды».

«Отдельно следует сказать о том, что радикалы также активно используют современные медийные технологии. При этом применяя не только массовый охват аудитории, но и точечную работу с отдельными группами. В частности, с участниками сообществ, относящихся к определенным субкультурам», — сказала Елена Сутормина. 

Так, эксперты выделяют профашистские, неонацистские и националистические молодежные движения, сообщества фанатов (в околофутбольной среде радикалы, как правило, нацеливаются на представителей ультрас-группировок, которые зачастую занимаются организацией столкновений с болельщиками других спортивных клубов), деструктивные религиозные и квазирелигиозные объединения (секты), «спящие ячейки», занимающиеся подпольным планированием деятельности и развития террористической организации.

«Отдельно следует выделить такую группу, как “волки-одиночки”. Как отмечают эксперты, ключевым отличием террориста-одиночки является отсутствие формальных связей с членами радикальной организации. В данном случае приоритетным фактором вовлечения его в эту деятельность выделяются новые медиа (социальные сети, мессенджеры), которые предоставляют возможность для распространения экстремистских идей в глобальном информационном поле», — сказала Сутормина.

Комиссия ОП РФ также ведет активный мониторинг информационного пространства с точки зрения общественной безопасности. Так, в этом году специально созданный центр «Безопасность 2.0» выявил потенциально опасные сообщества с суммарной аудиторией в 11 269 человек (которые впоследствии были закрыты).

«Специалисты отмечают, что сегодня в сети проявляются новые тренды, которые могут стать оружием в руках радикалов. В частности, речь идет о теме подросткового насилия. Так, аналитики фиксируют развитие сообществ вокруг происшествия в одной из школ США в 1999 году. Они отмечают, что в молодежной аудитории создан своего рода трагическо-романтический ореол вокруг двух несовершеннолетних преступников, устроивших бойню в этой школе. Подростки выкладывают собственные планы и стратегии нападений на образовательное учреждение», — добавила член ОП РФ.

«К большому сожалению, не так давно мы стали свидетелями одной из таких атак. Поэтому со своей стороны призываем государственные и общественные организации к объединению для более эффективного взаимодействия по выявлению и ликвидации подобных групп и контента такой тематики в информационном пространстве», — заключила Елена Сутормина.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 31.10.2018