Общественники проверили дома-интернаты Москвы

«Важно, чтобы персонал психоневрологических интернатов смотрел на проживающих как на обычных людей» — Ксения Алферова

В преддверии итогового форума Сообщество, который стартует в Москве 2 ноября, член Общественной палаты РФ Андрей Царев и соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» актриса Ксения Алферова посетили учреждения социального обслуживания города Москвы: психоневрологические интернаты, специализированные дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы, с нарушением психики и детские дома-интернаты для умственно отсталых детей.

Первым объектом посещения Ксении Алферовой стал психоневрологический интернат №34, подведомственное учреждение Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. На момент посещения в учреждении было 900 проживающих.

«Здесь дружелюбная атмосфера, и очень важно, когда на проживающих смотрят прежде всего как на людей, персонал работает в нужном направлении. В работе с этой категорией людей важна добрая воля. У кого-то она есть, но бывают такие директора, которые уверены, что личное пространство не нужно проживающим. “О чем вы говорите?” — часто слышу такой вопрос от них. Таким директорам нужно работать в другом месте», — уверена Ксения Алферова.

«Во всех подобных учреждениях одна и та же проблема — это угол зрения на проживающих: многие привыкли смотреть на них как на какой-то брак, который нужно складировать где-то за большим забором. Часто персонал считает, что достаточно только осуществлять за проживающими в интернатах элементарный уход: кормить, поить, лечить. Но мы забываем о том, что это такие же люди, как и мы с вами, и многие попадают в эти учреждения из детских домов, интернатов, которые сильно отличались от современных. Там не было работы над социализацией личности», — сказала с сожалением Алферова.

Однако, по ее словам, за последние пять лет ситуация изменилась в лучшую сторону.

«Пришло другое понимание на уровне правительства, Президента, и он не раз говорил о том, что проживающие в интернатах должны быть интегрированы в общество», — подчеркнула она.

Среди других проблем общественница отметила огромное количество проживающих на территории интерната, невозможность создания в этих условиях домашней обстановки.

«Ведь невозможно собрать в одном месте такое большое количество людей за забором и создать им нормальные человеческие условия. Ведь это не больница, это дом, где человек живет всю свою жизнь», — подчеркнула Ксения Алферова.

Член Общественной палаты РФ Андрей Царев, посетив несколько детских домов-интернатов в Московской области, отметил хорошую материально-техническую базу учреждений и приятную атмосферу общения персонала с детьми.

«Видно, что работники хорошо заботятся о детях и стараются определить их в кровные или приемные семьи. В Коломенском доме-интернате для умственно отсталых детей царит семейная атмосфера, видно, что люди работают профессионально и в единой команде, и, что порадовало особо, они понимают, что пора уходить от непосредственного содержания детей в домах ребенка и развивать свою организацию в другом направлении, предоставляя, например, реабилитационные услуги детям, сопровождение семей с целью профилактики семейного неблагополучия и т.д.», — рассказал общественник.

Он также отметил, что, как и в других регионах, в детских учреждениях Московской области имеется проблема проживания большого количества детей в одной комнате.

«Вместе с тем порадовало то, что нас встречали не только работники социальных учреждений, но и работники коррекционных школ. Конечно, это не лучший вариант, когда педагоги приходят в учреждение, лучше, чтобы дети сами имели возможность посещать школу. Этот недостаток мы отметили, но в ответ мы услышали то, что специалисты стремятся к этому, в частности, в Коломне планируется строительство еще одной общеобразовательной школы, которую будут посещать дети из детского дома», — отметил Царев.

Резюмируя цикл региональных проверок в учреждениях социальной защиты, член ОП РФ подчеркнул, что необходимо создавать условия, которые были бы направлены на поддержку семьи еще до того, как она будет отнесена к категории «семья, находящаяся в социально опасном положении».

«Важно помочь семье, которая сталкивается с трудностями и не может преодолеть их самостоятельно. Необходима политическая воля руководителей регионов для создания таких условий, чтобы ребенок оставался жить и воспитываться в семье и чтобы семья получала необходимую поддержку, а специалисты, которые работают в подобных учреждениях, могли сосредоточить свои усилия на сопровождении этих семей», — заключил Андрей Царев.

Обсуждение проблем, выявленных в ходе серии проверок интернатов во время региональных форумов «Сообщество», и поиск способов их решения продолжится на одной из дискуссионных площадок итогового форума «Сообщество» в Москве 3 ноября.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 01.11.2018