Образ будущего сельских территорий: где хотят жить люди?

Образ будущего сельских территорий: где хотят жить люди?

На итоговом форуме Сообщество в Москве 2 ноября состоялась секция Образ будущего сельских территорий: где хотят жить люди?. Модератором выступила председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса (АПК) и сельских территорий Евгения Уваркина.

«Сельская местность — это недоосвоенная территория с низким охватом современной инфраструктуры и высокой долей естественных природных объектов, которые пригодны для самых разных видов деятельности, и не только сельского хозяйства. К сожалению, основное в том, что в сознании нашей молодежи закрепились негативные ассоциации с сельскими территориями, считают, что там не хватает современной инфраструктуры», — сказала член ОП РФ.

По мнению общественности, сельские территории имеют огромный потенциал. На сегодняшний день в рамках программ различных министерств там создается и модернизируется необходимая инфраструктура. Развиваются смежные с АПК отрасли: туризм, санаторно-курортное лечение и другие.

Евгения Уваркина отметила, что ОП РФ подвергла жесткой критике Стратегию пространственного развития России, подготовленную Минэкономразвития, из-за отсутствия в ней механизмов развития сельских территорий.

Другая тема, на которую обратила внимание член ОП РФ, — создание рабочих мест на селе как элемент национальной безопасности страны: «Надо смотреть шире на развитие сельских территорий, чем просто поддержка АПК». 

Член ОП РФ Юлия Оглоблина рассказала о мониторинге «Стандарт села», проведенном Общественной палатой РФ.

«Мы инициировали в июне текущего года мониторинг состояния и доступности социальной и инженерной инфраструктуры сельских территорий. Мы опросили более 3,5 тысячи граждан — тех, кто живет на селе и планирует уехать в город, и, наоборот, тех, кто хотел бы уехать из города в село. Для опрошенных были важны такие факторы, как уровень зарплаты, развитие транспортной инфраструктуры, обеспеченность жильем. Также респонденты отметили важность наличия сети Интернет», — сообщила Юлия Оглоблина. 

Необходимо вырабатывать систему поддержки села, заявил член ОП РФ Александр Шипулин. Он рассказал о собственном опыте ведения сельского хозяйства и воспитания большой семьи с шестью детьми.

Член ОП РФ Айгун Магомедов рассказал о том, как в качестве эксперта от ОП РФ принял участие в обсуждении вопроса реализации национального проекта развития малого и среднего предпринимательства и поддержки ИП в Минэкономразвития.

«На эти цели предусмотрено 412 миллиардов рублей, из которых 120 миллиардов будет распределено по регионам. В рамках проекта создаются центры “Мой бизнес”, экспертная поддержка и обучение предпринимателей, предоставление грантовой поддержки фермерским хозяйствам», — рассказал он, предложив членам общественных палат регионов активно включиться в этот проект.

Заместитель директора департамента регионального развития и приоритетных проектов Минкультуры РФ Жанна Алексеева рассказала о совместной работе с Минсельхозом РФ.


 

«У нас внедрены мощные механизмы поддержки села, в том числе поддержки работников культуры на селе. Реализовали проект “Культура малой Родины”. Также реализуем проект по реконструкции домов культуры в малых городах и селах. 21 миллиард рублей идет на капитальный ремонт и строительство сельских домов культуры», — заявила Жанна Алексеева.

Евгения Уваркина считает: «Нужен межведомственный или даже надведомственный подход для формирования госпрограммы по развитию сельских территорий». По итогам секции будут подготовлены предложения по формированию государственной программы комплексного развития сельских населенных пунктов.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ, 03.11.2018