Национальный механизм улучшит положение женщин

Как отмечают эксперты, по уровню представительства женщин в парламенте Россия находится на 100-м месте в мире. А вот среди наиболее бедного населения страны женщины составляют большинство.

Вместе с тем, наша страна наравне с другими государствами ратифицировала конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Давайте вспомним далёкий 1995-ый, когда на четвёртой Всемирной женской конференции правительствам всех стран было рекомендовано разработать документ, позволяющий вести более активную и системную работу по нивелированию гендерного неравенства.

Справедливости ради уместно будет вспомнить, что двенадцать лет назад в нашей стране действовала комиссия по вопросам положения женщин в РФ, а в 2004-м была упразднена.

Наш обзор актуальных событий по теме мы начнём с поистине исторического сентября 2015-го года. Именно тогда в Санкт-Петербурге состоялся Евразийский женский форум, на котором спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила инициатором разработки национальной стратегии действий в интересах женщин.

Президент РФ Владимир Путин эту идею поддержал.

В октябре того же прошедшего года нашей страной был представлен на 62-й сессии Комитета Организации Объединенных Наций (ООН) доклад по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин 8-й периодический доклад о выполнении положений Конвенции.

И вот, по сообщению заместителя Председателя Совета Федерации Галины Кареловой, разработка Национальной Стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 годы и создание Национального механизма по улучшению положения женщин в стране переходит в рабочую фазу.

В расширенном заседании рабочей группы (комитета) Евразийского женского форума приняли участие сенаторы, статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Пудов, заместитель Министра промышленности и торговли Гульназ Кадырова, заместитель Министра здравоохранения Татьяна Яковлева, депутаты Государственной Думы, представители региональных органов власти, ученые и эксперты.

Галина Карелова представила собравшимся доклад «Роль женщин в современной России», подготовленный членами рабочей группы (комитета) Евразийского женского форума. Его авторы делают вывод о необходимости более полного использования высокого потенциала женщин в социально-экономическом развитии страны и международном гуманитарном сотрудничестве.

Заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Пудов сообщил, что ведомство разработало план-график подготовки нормативных актов, необходимых для формирования государственной политики в интересах женщин. Работа должна быть завершена до конца 2016-го года. По его мнению, нужно создать и комиссию по вопросам положения женщин в РФ на правительственном уровне. В её состав должны войти представители ключевых федеральных органов исполнительной власти и общественных организаций.

Будет сформирован Координационный совет при Правительстве РФ по реализации Стратегии, а также подготовлен план первоочередных мероприятий до 2018-го года по реализации важнейших положений Стратегии.

«Колоссальный потенциал, которым располагают женщины, должен быть в большей мере использован на благо общества. Необходимо также полнее реализовать возможности самого общества, чтобы помочь женщине занять в нем место, которого она по-настоящему достойна. Системный подход, учитывающий все вызовы, с которыми сталкивается современная женщина, и проблемы, которые необходимо решить, должен стать сутью Стратегии и Национального механизма по улучшению положения женщин в России», - считает Галина Карелова.

Что общество может ожидать от внедрения разрабатываемой стратегии, помимо улучшения положения женщин? Это и развитие сферы социальных услуг, и снижение материнской и детской смертности, и многое другое.

На днях Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина выступила на 30-й сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы (КМРВСЕ), проходящей в штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге.

Зинаида Драгункина сообщила о разработке в России Национальной стратегии действий в интересах женщин.

Мы следим за развитием этих интереснейших событий. В частности, о тенденции роста влияния женщин в парламенте можно будет судить по составу партийных списков на ближайших выборах.