Сесть за парту и написать

Тринадцать лет назад в Новосибирском университете придумали и провели Тотальный диктант по русскому языку. Собралась группа энтузиастов, числом менее десяти, сели за парты и написали. Тогда же зародились и основополагающие принципы Тотального диктанта: добровольность и бесплатность - как для участников, так и для организаторов.

Вчера, 16 апреля, Тотальный диктант"  писали уже в тринадцатый раз. Число его участников - более 150 000 человек на всех континентах Земного шара. На воде ("Крузенштерн"), под водой (карельские дайверы подо льдом озера) и в воздухе - пассажиры рейса "Москва - Новосибирск".

Меня судьба занесла в финский город Лаппеенранта, где в Технологическом университете площадка по написанию Тотального диктанта открылась впервые. Добровольцами стали российские студенты, приехавшие в Финляндию по обмену, учитель русского языка как иностранного из финской школы, а также - студент одной из арабских стран.

Меня пригласили выступить в роли диктатора, и как же приятно было продиктовать по всем правилам диктовки - с паузами в нужных местах, интонациями, необходимыми для точной передачи мысли автора и повторами - текст Андрея Усачева об истории Олимпийских игр.

Русский мир, заявляющий о себе такими прекрасными народными акциями - это мир, в котором хочется жить.

Елена Радченко

На фото: участники Тотального диктанта в Технологическом университете г. Лаппеенранта (Финляндия)

Фото Олеси Куллберг