Ваше лидерство должно быть основано на женских качествах

Презентация книги журналистки Пии Линдроос и исследовательницы Пайви Липпонен, посвященной глобальному перевороту уклада рабочей жизни и тому, как человеку приспособиться к постоянно меняющимся условиям, вызвала неподдельный интерес у петербуржцев.

В уютном зале Института Финляндии в Большом Конюшенном перулке свободных мест не было.

Один из соавторов книги "9 жизней работающей женщины" - Пайви Липпонен, доктор философии, преподаватель, историк и научный консультант, бывший депутат парламента Финляндии, не только представила книгу, но и с энтузиазмом ответила на вопросы публики.

И первый же вопрос, заданный нами, касался гендерного равенства в Финляндии. Как известно, эта страна занимает первое месть в мире по количеству женщин в парламенте. Тем не менее, как сообщила Пайви, эта проблема не решена еще должным образом, ведь 80 центов зарплаты женщины равны 1 евро зарплаты мужчины. Руководящие посты в компаниях чаще всего занимают мужчины, при этом их контакты так плотно укомплектованы, что через эти контакты трудно прорваться женщине.

Пайви занималась исследованием: почему женщине труднее «прорваться», может быть, она сама этого не хочет? Оказалось, современные финские женщины — гораздо более амбициозны, чем мужчины. Их карьеру, безусловно, замедляет рождение детей и то, что женщина, разрываясь между домом и работой, согласна на временную работу, не имеющую отношения к ее карьере.

Однако, это вовсе не означает, что нужно отказаться от материнства. И сама Пайви — мама троих детей — этому пример. Она считает, что материнство — хорошая школа: учишься общаться, адаптироваться к изменениям, идти на компромисс. Не нужно только останавливаться в карьере: принимать помощь, доверять детей приглашенной няне и — с новыми навыками — двигаться вперёд, на новую ступень карьеры.

  • А как сочетать в себе противоположные качества: быть приятной, милой для детей и мужа и становиться жесткой на работе? - спросили ее.

    На что Пайви ответила: женщине не нужно на работе становиться кем-то другим, напротив, только оставаясь собой, можно добиться успеха. Женщина должна использовать и на работе свои лучшие качества: умение слушать, поддерживать, доверять, поощрять. Доказано, что именно компании, возглавляемые женщинами, добиваются лучших результатов. Женское лидерство должно быть основано на женских качествах.

    Современная женщина, считает Пайви, должна быть готова к тому, чтобы сменить профессию и сферу деятельности — ведь новые технологи, хотим мы того или нет, вытесняют с рынка труда все больше профессий.

    На вопрос о трудовых династиях, о людях, проработавших всю жизнь на одном месте, она ответила, что все это, вероятно, останется в прошлом. В связи с этим возникает вопрос об образовании: какой должна быть школа, например... Как она должна подготовить своих учеников к будущей жизни? Пайви Липпонен, работающая сейчас учителем, рассказала о том, как должны измениться  взаимоотношения учеников и учителя.

    Учитель — не носитель абсолютной истины, а тот, кто научит: как правильно задать вопрос, чтобы найти и проанализировать информацию? Как соединить разрозненные части этой информации в одно целое? Как сотрудничать с коллегами? В школе должна идти работа над проектами под руководством учителя. Тогда из школы выйдет человек, готовый к различным поворотам своей карьеры.

    Публика поинтересовалась, какой судьбы финский автор хотела бы для своих детей. У Пайви — три дочери. Она постаралась дать им то, чего ей не хватило самой: знание иностранных языков. Она надеется, что они смогут поехать учиться заграницу: в другие страны Европы или в Азию. С тем, чтобы увидеть мир и проявить себя в полной мере. Признаться, этим Пайви нас очень удивила. В Финляндии - традиционно, одна из лучших систем образования. К тому же - на минуточку, образования бесплатного, что делало его вдвойне  привлекательным для иностранных студентов, в частности - российских. (Только со следующего учебного года там вводится плата за обучение в вузах для иностранцев, в связи с чем, конечно же, ожидается отток иностранцев-абитуриентов. Для граждан страны высшее образование продолжает оставаться бесплатным). Но Пайви Липпонен, закончившая свою двадцатилетнюю карьеру политика, освоившая роль исследователя, писателя, учителя, руководителя компании, создаваемой ею вместе с мужем, хочет передать своим дочерям свой дух поиска и отваги.

  • Елена Радченко из Санкт-Петербурга