Вечная память и вечная радость

Восьмого мая в Праге состоялся международный марафон, для участия в котором съехались любители бега из многих стран мира - около 10 тысяч человек. Марафонцы преодолевали дистанцию по брусчатке старого города, по берегам Влтавы, через Карлов мост, мимо знаменитого "танцующего дома"... Эти трудные  42 км 195 м - классическая марафонская дистанция, непередаваемая радость преодоления, всеобщее братание после финиша...

А на следующий день мы, несколько россиян, отправились на Ольшанское кладбище, чтобы почтить память наших солдат, погибших в ходе Пражской операции 1945 года.

Ольшанское кладбище - довольно большое, здесь похоронено около 2 миллионов человек, в том числе - солдаты Первой и Второй мировых войн.

Официальная церемония возложения венков состоялась утром, но народу было довольно много. С Украины приехала большая группа людей, они поминали своих погибших отцов и дедов так, как это принято у нас в народе - положив на могилы конфеты, крашеные яйца, поставив стопки с водкой и свечи.

У мемориальной плиты с именами и фамилиями погибших стояли молча люди, читали скорбный список, искали родных и знакомых. А за два дня до этого, 7 мая, здесь побывали "Ночные волки", российские байкеры, ехавшие по дорогам войны через Прагу - на Берлин.

Жители Праги - шумного, веселящегося города, гостеприимно распахивающего двери своих знаменитых пивных баров перед всяким, мимо проходящим, живут скорее одним днем, чем памятью. По утрам, когда стихают под окнами крики последних ночных гуляк, отправляющихся по домам, впору задуматься о том, а не прекратится ли род человеческий, если единственным занятием мужчин так и останутся веселые бессонные ночи?

...Но вот на пробежку выходят другие мужчины, а с ними - и женщины, дворники подметают улицы,  и ты понимаешь, что все в мире уравновешено. Девиз "живи одним днем" уравновешен историей самого города. Вот уже шестьсот лет святые на Карловом мосту стоят и смотрят на сменяющие друг друга поколения людей. А вот более позднему рыцарю Брунсвику не хватило места на самом мосту, стоит он чуть ли не под мостом - мимо этого Брунсвика не пройдешь, обязательно заметишь.   Марина Цветаева нарекла  его "стражем реки" . Она ощущала свое необыкновенное родство и сходство с ним - внешнее и внутреннее.

Старые здания в городе так ухожены, как будто бы только что построены. И почти нигде нет этих жутких "ямочных" ремонтов на дорогах, к которым мы уже так притерпелись в России. Ведь брусчатка в Праге - она, похоже, вечная.

И если некому будет помнить здесь наших солдат - уж мы-то их никогда не забудем.

Вечная память.

Елена Радченко, из Праги

Фото Александра Радченко