Пражский марафон начался с классической музыки

Пражский марафон был двадцать вторым по счету, но я побывала на нем впервые, в качестве зрителя. Знала только, что он один из десяти лучших международных марафонов, на который в этом году зарегистрировались любители бега из полусотни стран мира.

Стартовый городок расположился на Староместской площади, и попав на нее за час до старта, сразу попадаешь в гущу событий: выступают виртуозы-барабанщики; раздают свистки и дудки, чтобы можно было поддерживать участников как можно громче; угощают напитками и традиционными чешскими сладостями.

Всего в соревнованиях приняли участие 10 613 человек, но марафон бежали, конечно, не все. Собственно, марафон как таковой — забег на 42 км 195 м является , как мне кажется, той приманкой, которая позволяет привлечь внимание и устроить грандиозное событие большой общественной силы.

...Все языковые барьеры рухнули сразу, как только участники выстроились за линией старта — получилась длинная-длинная колонна, терявшаяся из виду где-то там, в старых улочках Праги. Испытывая нетерпение перед стартом, участники разминались, подбадривали друг друга... Старт — и Староместскую площадь, и кажется, всю Прагу — накрыла симфоническая поэма Б. Сметаны «Влтава». Это было так неожиданно, глубоко и пронзительно... На глазах у многих зрителей выступили слёзы. Мимо нас бежали нескончаемым потоком спортсмены... Думаю, что и они запомнят этот старт в Праге на всю жизнь.

Позже я узнала, что мелодия «Влтавы» считается в Чехии неофициальным национальным гимном. Как это важно: пригласив гостей из разных стран мира, суметь рассказать им о себе, открыть перед ними свою душу, приобщить их к своей культуре...

Пока марафонцы преодолевали дистанцию, 4 732 бегуна приняли участие в семейном мини-марафоне (его дистанция составляла одну десятую от классической).

В «Прогулке с собаками» были замечены 318 собак и одна героическая морская свинка!

Во время марафона был осуществлен специальный проект, призванный помочь бывшим заключенным интегрироваться в общество.

Моё самое главное впечатление от Пражского марафона — это усилия организаторов к объединению людей, и потому он стал для меня, в первую очередь, большим культурным событием.

...Все европейские марафоны немного похожи между собой: побеждают в них, как правило, бегуны из Кении. Из Праги на автомобиле Фольксваген уехал кениец Лоуренс Чероно, его результат 2:07:24. Среди женщин победительницей стала также жительница Кении Люси Карими (2:24:46). Автомобиля в качестве главного приза ей не досталось. За гендерное равенство спортсменкам еще предстоит побороться: традиционно считается, что раз участников-женщин — меньше, то и конкуренция у них меньше, а потому их призовой фонд несравнимо скромнее мужского.

Елена Радченко, из Праги