Театр счастливого прошлого

Театр Лицедеи находится внутри бизнес-центра Толстой-сквер в городе Петербурге. Вывески театра на фасаде нет, но обязательно найдется добрая душа, которая вам подскажет - какие, собственно, двери разъедутся перед вами. Внутри - магазины, в сторону которых мы с вами даже и не смотрим ввиду их полной неадекватности нашему бюджету.  Далее - по эскалаторам - все выше и выше. И вот уже мы в  фойе, где фотографии в рамочках, диван с подушками, лампы под абажурами, самовар на столе и мотоцикл у стены. И артисты разгуливают - прямо из сериалов, на спектакль пришли. Зрители их хватают под белы руки - и ну с ними фотографироваться, а те не упираются, не страдают от бремени славы - потому как люди тоже.

Когда в зрительном зале погас свет, из своей ложи, сверху, я увидела в зале множество светящихся экранов - люди сидели, уткнувшись, по привычке, в свои телефоны и планшеты. И никто, никто не заорал им в ухо по громкой связи - грозным или обиженным голосом о том, чтобы они не забыли все это выключить... Во всех наших театрах "борются" с мобильниками, иногда даже спектакли останавливают из-за какой-нибудь не вовремя прозвучавшей мобильной трели. Но "Лицедеи", с их опытом уличного театра, чужих мобильников не боятся. И вот что удивительно - эти не выключенные телефоны не звонят... Вернее, один звонок был, но это деликатное треньканье - ну вот, как звук уличного трамвая за окном - неизбежного и привычного.

"Летите и пилите" - спектакль, в котором знаменитые миниатюры исполняет и комментирует   Леонид Лейкин (Асисяй). И в этом непафосном комментарии к истории театра и собственной судьбе - такая мягкая, подкупающая улыбка... Вспоминается чеховский "Калхас": "Комик Василий Васильич Светловидов, плотный, крепкий старик 58 лет, проснулся и с удивлением поглядел вокруг себя". И собственная жизнь вместе с жизнью страны вспоминается тоже.

К началу второго акта я окончательно определила для себя, куда попала: в советское прошлое, где-то с начала восьмидесятых до начала девяностых. Сейчас уже не хочется ни ругать, ни открещиваться от этого прошлого, а просто быть из него родом - ну, также, как из детства. Потому что если воскресить нашу жизнь до гаджетов и поглощения невероятных объемов информации, можно вспомнить о том, как мы не забывали посмотреть друг другу в глаза, замечали то, что происходит вокруг. И вот этот сеанс воскрешения -  состоялся, и это было какое-то целительное погружение на пару часов в то, чего уже нет. Как нам это вернуть? И дело тут не в гаджетах вовсе...

p.s. В 2013-м году "Лицедеев" из бизнес-центра выгоняли. Площадку под строительство театра город выделили театру, но театры зданий не строят. А те, кто построили, стали хозяевами. Однако, выгоняли-выгоняли, да не выгнали...

Елена Радченко, из Санкт-Петербурга