О "семейном благополучии"

Семейное благополучие. Каждый по-своему его понимает... Для одних на первом месте - механизм государственной поддержки семьи, для других приоритетом является ответственное родительство, кто-то вспомнит о необходимом соблюдении баланса «работа и семья»... А я вспоминаю одну не совсем обычную семью из моего детства, из времени коммуналок.

Глава семейства был дворником, выходил на работу в стеганом ватнике, шапке-ушанке и валенках, убирал от снега двор. Весной он не очень менялся — на голове носил демисезонный вариант ушанки, вместо валенок — кирзовые сапоги. Нам, детям, он казался мрачным и старым, вместе с женой они составляли пару из сказки: «жили-были старик со старухой». А жили они в цокольном этаже, в служебной комнате, полученной от ЖЭКа.

Каково же было удивление жителей двора, когда в этой семье родилась девочка! Это было, как если бы они слепили из снега снегурочку, а она — ожила... Назвали дочку Ниной. Не знаю, как и на что они жили (мамы Нины мыла подъезды), но когда я думаю о том, что такое «благополучная семья», вспоминаю родителей Нины.

А знаете, почему я так думаю? Потому что Нина росла доброжелательной, улыбчивой, с легким отходчивым характером девочкой. С ней все хотели играть: она так и светилась счастьем, всегда готова была уступить — игрушку в песочнице, да и победу в игре.

Как я узнала позже, мама Нины вышла замуж в 49 лет, а в пятьдесят родила. Как ей при всех трудностях жизни в цокольном этаже удалось воспитать такую замечательную дочь, осталось ее секретом. Наверное, она ее очень любила...

Елена Радченко