Без участия НКО в соцсфере не обойтись!

На сегодняшний день во многих областях социальной сферы, особенно тех, что касаются положения наиболее уязвимых категорий населения, без участия НКО в этой работе на изменения к лучшему рассчитывать не приходится, и альтернативы такому участию, по моему глубокому убеждению, просто нет. Совершенно очевиден глубокий дефицит ресурсов – как материальных, так и «морально-идеологических» - в существующих структурах государства для решения многих проблем в самых разных аспектах жизни общества. Поэтому не подлежит сомнению, что включение НКО в предоставление услуг привнесет очень значимые позитивные сдвиги в положении нуждающихся в помощи групп населения.

Но для того, чтобы принимаемые меры содействия НКО были эффективными, необходимо, прежде всего, срочно завершить непрекращающуюся перестройку законодательных норм, касающихся НКО. На реализацию действительно назревших правовых и административно-налоговых новелл необходимо предусмотреть достаточно продолжительное время и обязать государственные органы оказывать проведению этих инициатив в жизнь всемерную финансовую, правовую и организационную поддержку. Так, вся работа некоммерческих организаций по приведению правовой базы своей работы и документации в соответствие с требованиями постоянно меняющегося и очень противоречивого законодательства, должна производиться исключительно за счет бюджета (что, кстати, помогло бы ограничить излишний реформаторский пыл в выдвижении новых законодательных проектов в отношении НКО), с выделением необходимого для этой работы времени и административно-правового ресурса. Например, для тех категорий НКО, работа которых предусматривает обязательный аудит, необходимы бюджетные дотации на оплату привлекаемых для проведения аудита специалистов, а также достаточное время и активное участие проверяющих органов в исправлении выявленных в работе НКО недостатков, которое, возможно, также потребует дотаций для совершения некоторых – например, нотариальных – действий.

Надо признать, что сегодня некоторые НКО не полностью подготовлены к реализации государственных решений. Проблемы могут заключаться в недоработках нормативно-правовой базы функционирования НКО, а также в отсутствии, правовой неточности или недостаточной функциональности существующих у НКО соглашений с организациями-партнерами.

Остро стоит для НКО кадровый вопрос, поскольку подготовка профессиональных работников в социальной сфере в нашей стране велась и до сих пор, в основном, ведется только номинально, а для некоторых областей – таких, например, как аддиктология, т.е. работа с проблемами зависимости – отсутствует полностью.

Системная подготовка добровольцев для разнопрофильных НКО также находится лишь в стадии становления.

Кроме того, отчасти в связи с отсутствием или неясностью критериев оценки эффективности тех или иных подходов к решению различных социальных проблем, в последние годы значительно увеличилось количество НКО, использующих в своей работе сомнительные, а иногда и откровенно антинаучные методы работы, сектантскую методологию.

Отсюда и основные риски привлечения СО НКО к оказанию услуг населению в социальной сфере: использование непрофессиональных кадров, непроверенных методологий и неадекватных способов оценки эффективности как общего используемого подхода, так и отдельных проектов НКО.

Очевидно, что ответственность НКО за качество предоставляемых услуг должна регулироваться теми же, уже существующими и широко применяемыми (но далеко не всегда исполняемыми) правовыми нормами, что и ответственность государственных или бизнес-структур.

Подключение ресурсов СО НКО может быть наиболее эффективным в следующих областях: комплексное решение проблем зависимости (профилактика, реабилитация, ресоциализация, координация работы и подготовка специалистов в этой сфере), а также всех связанных с зависимостью «социальных заболеваний»: социального сиротства, безнадзорности, насилия и неблагополучия в семье, бездомности, преступности, проституции, распространения многих инфекционных заболеваний (туберкулез, ВИЧ/СПИД, гепатиты и др.).

А все барьеры – сопротивление чиновничьих структур, сложности взаимодействия по-разному мотивированных участников внутри каждой из областей социальной активности и любые другие - можно преодолеть, только начав активную работу по реализации принимаемых решений.

Е.Н. Проценко,

психолог, председатель Правления Христианского регионального общественного благотворительного фонда «Старый Свет»

Website: www.stsv.org