Благородные девицы в погонах

В СССР, как известно, было около пятнадцати суворовских, нахимовских и т. п. военных училищ, в которые после 4 класса поступали дети военнослужащих. Из них готовили будущих офицеров.

В нынешней России училищ - 23 суворовских и одно нахимовское.И среди них — совсем уже необычные — пансионы для девочек.

Одна моя знакомая считает, что в таких девчачьих пансионах готовят высококлассных будущих жен для офицеров российской армии. Если посмотреть учебную программу этих заведений, обнаружим в ней некоторые предметы из серии «для домохозяек». Но все же задачи у пансионов для девочек — гораздо шире.

Возьмем, к примеру, Московский кадетский корпус «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации». Открылся он 1 сентября 2008 года. Сейчас в нем обучается около 600 воспитанниц. По плану этого года в него были приняты 120 девочек, окончивших 4 класс общеобразовательной школы и имеющих родителей-военнослужащих.

Интересно, что отбор кандидатов проводится на основе трех показателей: психологической их готовности к обучению, физической подготовленности и вступительных испытаний по общеобразовательным предметам.

Девочкам одиннадцати лет предстоит жить в отрыве от семьи (увольнение — два раза в год, на зимние и летние каникулы), построить отношения с другими девочками и педагогами, занять достойное место в коллективе, поменять пищевые привычки, много трудиться — и на уроках, и после них. Чем бы ни занималась девочка — фехтованием, бальными танцами или в ансамбле барабанщиц — она должна подняться на вершину, достигнуть успеха. (Такой подход — не всем под силу, ведь чаще всего родители на занятия детей смотрят так: лишь бы чем-нибудь занимался. И на улице не болтался, и под ногами не путался).

Физическая подготовленность кандидатов женского пола  определяется по трем упражнениям: нужно очень быстро пробежать 30 метров, один километр — с хорошей скоростью и продемонстрировать накачанный пресс.

За время учебы девочки приобретают абсолютно бесценную привычку к самодисциплине, получают высококачественное образование, патриотический настрой и корпоративную спаянность.

А открывает им двери в лучшие вузы страны, ведь погоны — не всем к лицу.

...В этом году выпускницам пансиона Минобороны вручили серебряные кольца-печатки с гравировкой, представляющей собой герб пансиона: роза, расположенная в центре распахнутой книги.

Елена Радченко