Прокуратура проверит, могут ли девушки в Самаре ходить в школу в брюках

Середина августа - информационный штиль. Основные ньюсмейкеры ушли в отпуск, а Олимпиада в Рио - та ещё радость, пополам с горечью... Любопытно наблюдать, как в этой ситуации новостного голода всплывает какая-либо информация, которая в иные времена имела все шансы остаться за бортом.

Так, сегодня мы узнали о том, что ученицам школы № 22 в городе Самаре запретили носить в учебном заведении брюки. Собственно, произошло это ещё в мае - был опубликован на сайте школы соответствующий приказ. Вместе с брюками под запрет попали: пляжная одежда (!?), блузки с глубоким декольте, мини-юбки и прозрачные платья. Увы, гардероб российской школьницы, описанный в этом приказе, очень напоминает гардероб девушки определённой профессии, но из приказа слова не выкинешь... Да и не обратил на это никто внимания, потому что в бой пошли обиженные родители школьниц: написали письмо в прокуратуру.

И вот именно сегодня и началась эта самая прокурорская проверка. Чем она закончится — можно предсказать, ведь прецедент уже был: в ноябре прошлого года в девяти школах заполярной Кандалакши брюки были исключены из дресс-кода. В одной из этих школ также «были установлены ограничения права девочек и их родителей на выбор прически, длины волос, формы ногтей и маникюра, вида аксессуаров». По результатам проверки тамошняя прокуратура внесла девять протестов в адрес директоров образовательных учреждений, следуя простой логике: при температуре минус тридцать только брюки и спасут.

Скорее всего, и самарским школьницам — праздновать победу возвращения брюк в школьный гардероб с помощью прокуратуры. При этом никто не обратит внимания на мелкие детали, как то: школьницам предлагали носить в школе брюки «в стиле Коко Шанель», а не узкие, обтягивающие джинсы. Были приготовлены специальные комнаты, где девочки могли бы снять уличную одежду и переодеться в школьную. Словом, там хотели привить девочкам хороший вкус, воспитать из них... А собственно, кого? Наберите в любом поисковике слово «школьницы» и откройте по этому запросу «картинки»... Если у вас нет кнопки «родительский контроль» - в ваш дом пришла беда, ведь Коко Шанель такое явно не снилось... Можно ли запретить всю эту пошлость с помощью школьного приказа? Не знаю. А вот снять запрет — с помощью родителей и руками прокурора — вполне.

Вкус в выборе одежды, и не только школьной — отражение состояния общества: культурного, духовного, экономического... И привлечение прокуратуры для решения вопроса, который лучше бы решить общественным договором - печальный, честно говоря, симптом.

Елена Радченко