Дойти до Рио и... пойти дальше

Полтора года назад в Санкт-Петербурге произошло событие, которое заинтересовало лишь группу энтузиастов: с Дворцовой площади отправился в кругосветку Сергей Лукьянов, Не пешком и не бегом, а спортивной ходьбой. С собой у Сергея был только семикилограммовый рюкзак. Ни палатки, ни газовой горелки - только спальник, рассчитанный на температуру до "минус восьми". Скептики предрекали крах предприятия. Однако, у Сергея был хитроый план: уйти от зимы.

И ему это удалось, несмотря на вынужденную остановку  в Кемеровской области. Тамошние  медики его прооперировали и... предписали вернуться домой, в Питер. Однако, Сергей продолжил свой путь и Новый 2016-ый встретил во Вьетнаме.

Но эта история - не о человеческом упрямстве, а совсем о другом. Путь Сергея Лукьянова в социальных сетях отслеживали друзья - группа энтузиастов. (Среди них был и мой муж, проявляющий к теме кургосветки  особый интерес). Всему остальному человечеству, надо честно признаться, до Сергея не было никакого дела.

 И вдруг он появился на Олимпиаде в Рио, через несколько дней до после открытия и мгновенно стал  информационной сенсацией: человек полтора года шел пешком, чтобы поддержать наших олимпийцев! Вокруг организаторов спорта в нашей стране, чиновников всех мастей шли скандалы, стоившие отстранения от Олимпиады многим нашим именитым спортсменам, а никому не известный спортсмен-любитель в это самое время без всякого допинга шел себе вокруг Земли...

И в этом - наш ответ всем врагам,  и наша надежда - только на самих себя.  Ведь только последовательность действий, которую ты сам создаешь и в которую ты лично веришь, приводит тебя - душевно и физически - к тому, что ты оказываешься в нужное время в нужном месте.

...Жаль только, что олимпийцев-ходоков, за которых так стремился поболеть Сергей, от соревнований отстранили.

На снимке: первые шаги после старта в совпровождении друзей, 1 апреля 2015 года.

Фото Александра Радченко

Елена Радченко