О чем мы говорим, когда говорим об ОМС?

Изначально смиряясь с тем, что "бесплатной медицины не бывает", мы знаем, что в море отечественной медицины существуют отдельные островки-оазисы , в которых качественную помощь получить можно. Например: клиники областные. Или ведомственные, пока ещё принадлежащие творческим союзам. Кроме того, мы знаем, что даже в самой простой амбулатории, где «ничего нет», всегда есть хотя бы один специалист, к которому стоит обратиться.

Поскольку живу я в трехстах метрах от границы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, моё пограничное положение позволяет мне увидеть картину по обе стороны - и в городе, и в области. И понять, что в организации здравоохранения происходят в последнее время тектонические сдвиги.

Жители посёлка Бугры, к коим я принадлежу, по полису ОМС прикреплены к районной поликлинике поселка Токсово (в тридцати километрах) и поселка Ново-Девяткино (гораздо ближе, новая поликлиника). Но буквально в пятнадцати минутах езды от нас на общественном транспорте — областная консультативная поликлиника, расположенная на территории Санкт-Петербурга. Чтобы попасть туда на консультацию, нужно взять в поселковой амбулатории направление. Давать это направление участковый терапевт не хочет, если вы не напомните ему, что имеете право лечиться там, где захотите.

Далее записываетесь к специалисту и примерно через два с половиной месяца наступает заветный день, в который вы спешите часам этак к семи-восьми утра занять очередь в регистратуру: ваша запись дает вам право подойти к окошку регистратуры, но не номерок. Номерки могут закончиться.

В очереди вы обнаруживаете людей с чемоданами, они приехали с дальних границ области на каких-то немыслимых поездах-электричках, некоторые ночевали в гостиницах. Тут вам становится стыдно за то, что выспались в собственной кровати. Вспоминается Некрасов - «Кому на Руси жить хорошо». И хотя вы понимаете, что — не вам, всё равно стыдно. Примерно к одиннадцати очередь иссякнет, номерков уже нет.

Далее под дверью специалиста люди сидят по пять — шесть часов. Специалист может предложить пройти необходимые обследования по месту жительства (с чемоданом — давай, до свидания), а может — прямо на месте, но через два дня. Или прямо сейчас, по полису, но при этом еще одно-два обследования здесь же, но платно. А некоторые специалисты и вовсе заявляют: «А что вы хотите? У нас — консультативная поликлиника». Что эта фраза означает — не знает никто.

Пройдя через все это, решила «прикрепиться» к поликлинике для творческих работников, пропуском в этой рай послужил членский билет Союза театральных деятелей.

Оказаться в корридорах этой поликлиники — все равно, что за кулисами театра, или на подступах к съемочной площадке: то и дело слышишь знакомые голоса, мелькают лица персонажей из телесериалов. Записаться можно и в день обращения, и на неделю вперед. В холле — бегущая строка, напоминающая о том, что здесь по полису ОМС все услуги — бесплатны. Очередей почти нет, а соберутся два-три человека — беседуют. А уж если пациент попадает к врачу на пятнадцать минут позже времени, указанного в талоне — праведный гнев и вполне себе театральное такое возмущение.

Но в этом году идиллия закончилась: стало труднее попасть, стали предлагать пройти УЗИ «где-нибудь» и принести результаты... Что произошло? Похоже, поликлиника сделала ставку на пациентов по ДМС, их количество увеличивается, для них открылось специальное окно в регистратуре.

Позволю себе предположить, что оплата, поступающая медучреждению от страховой компании по ОМС, сопоставима с той, что оно получает по ДМС. Тогда в чем дело? Эксперты говорят, что частные клиники не хотят работать по ОМС, чтобы не влезать в сложную систему отчетности. Но наша поликлиника для творческих работников изначально работала по системе ОМС...

Кроме того, она финансируется творческим союзом. Думаю, что реакция Союза театральных деятелей (а это — структура мощная) последует и, надеюсь, все встанет с головы на ноги.

...Недавно в трудную ситуацию попала моя мама. Два специалиста назначили лечение, которое привело к ухудшению. Один специалист — по ОМС, второй — научно-исследовательский институт, платные услуги.

«Встретиться» между собой, чтобы согласовать свои действия, как выяснилось, они не могут никак — в том числе, и через какого-то третьего специалиста. Маме становилось все хуже. Подступало отчаяние.

Тогда я позвонила заместителю главного врача областной поликлиники, описала проблему. Она сказала, что как терапевт не может помочь. Тогда я сказала, что передо мной — открытый сайт поликлиники, на котором написано, что данный заместитель отвечает за взаимодействие разных специалистов, поэтому я прошу ее помочь, больше обратиться не к кому. И она — о чудо! - откликнулась. Организовала консультацию, в результате которой — без всяких дополнительных обследований, без затрат (если не считать рабочее время врача) — было найдено приемлемое решение и получен вполне реальный результат.

Делаем вывод: получать медпомощь по ОМС — можно! И должно. Надо только напоминать об этом. Заявлять. Требовать. Просить. Не смиряться с отказом. (Отдельное спасибо — секретарю главного врача. Когда я позвонила ей и сказала, что заместитель главврача не берет трубку, она сказала: «А вы попробуйте позвонить прямо сейчас!») И мне ответили...

Елена Радченко

Другие материалы на эту тему читайте в новом направлении  нашего портала: Внимание! Вопрос....