Бесхозная сумка - не повод для беспокойства?

Приходилось ли вам замечать, что некоторые общепринятые правила действуют только в больших столичных городах, а стоит вам оказаться в провинции, столкнётесь там с правилами совсем иными.

Так случилось со мной, когда я отправилась в междугороднем автобусе по маршруту "Санкт-Петербург - Светогорск"., то есть из северной столицы в маленький приграничный городок, до советско-финской войны принадлежавший финнам и называвшийся Энсо.

Рейс этот, с остановкой в Выборге,  выполняет не питерская компания, а светогорская. Пассажиры этот рейс любят, хотя бы потому, что билеты на него гораздо дешевле, чем на поездку с пересадкой. Ехать три с половиной часа, некоторым удается поспать.

Но вот после остановки в Выборге я заметила чью-то сумку на заднем ряду кресел. Поспешила к водителю, так как инструкция: "если вы заметили бесхозную сумку в салоне автобуса, немедленно сообщите об этом водителю" вбита в сознание ежедневным прослушиванием и просмотром.

Водитель светогорского автобуса к этой особенности моего сознания отнесся спокойно. "Отстал от автобуса,, прыгает сейчас там..." -  ответил он. "Так позвоните на автовокзал, узнайте", - предложила я. Водитель не прореагировал, я вернулась на место.

По пути автобус проезжает два контрольно-пропускных пункта. На первом на мою информацию о бесхозной сумке встретили без энтузиазма и даже мой пропуск в приграничную зону проверять не стали. Пассажиры смотрели на меня с неодобрением: "Чего ей надо?"

Ехала с прямой спиной, не откидываясь на спинку кресла, как будто бы это могло помочь... На втором КПП сказала пограничнику, проверявшему мой пропуск: "Проверьте лучше сумку! А вдруг там бомба?" Пограничник посмотрел мне в глаза чуть внимательнее, чем в пропуск, сходил в конец салона, постоял возле сумки и... молча покинул салон.

Я вспомнила, как в Минске один сотрудник техслужбы аэропорта во время ежедневного досмотра всех его вещей пошутил: "Да чего вы там ищете - бомбу, что ли?" Эта шутка стоила ему рабочего места. Вернее, сначала она стоила ему ареста. Скрутили, допрашивали. Потом уволили. Об этом мне рассказал один наш родственник, которые тоже там работает.

В общем, мои попытки привлечь внимание к бесхозной сумке ни к чему не привели, и мы благополучно доехали до Светогорска. Обошлось. Уф-ф...