За деньги - нельзя, только бесплатно...

В Санкт-Петербурге по осени открылся уникальный культурный проект "Открытый город" - программа бесплатных экскурсий, квестов и лекций. Фишка проекта, помимо бесплатного участия, еще и в том, что на лекциях его участники будут получать информацию "из первых рук", от лучших специалистов в области культурного наследия, практиков и теоретиков.

Экскурсии также необычны - это посещение недоступных в обычное время объектов культурного наследия,  открытие новых тем, знакомство с историей и архитектурой Санкт-Петербурга и возвращенными ей архитектурными шедеврами. Жилые дома и усадебные комплексы, памятники гражданской и промышленной архитектуры, культового зодчества - впереди нас с вами ждет много интересного, ведь стать участником проекта может любой желающий.

После регистрации на сайте каждый день в 10.00 становятся доступными экскурсии, которые состоятся ровно через неделю. Ограничение лишь одно: вы не можете записаться на следующую экскурсию, если предыдущая еще не состоялась.

Узнала я обо всем этом от любознательных пользователей сайта "Московская семья" - специалистов в области экскурсионного дела со стажем - семьи Гвоздевых. Информация от них поступила оперативно: мы, по случаю, попали на первую автобусную экскурсию проекта. Поездка в Царское село оставила незабываемое впечатление.

Эта липовая аллея, по которой идешь, подстраиваясь под ритм высаженных на одном и том же расстоянии лип, и твое дыхание выравнивается, все тревоги отлетают в прозрачное небо над  головой, в груди разливается тепло, ты счастлив...

В царских теплицах и сейчас растут лавры (а при Екатерине были и ананасы), яблоки, скатываясь с веток, падают на землю. Арсенал (на снимке) - признанное "место силы" для всех местных жителей. Императорский музей оружия, один из первых российских музеев, он был построен почти 200 лет назад, а разрушен во время Великой течественной войны. Играя "в войнушку" на его руинах, выросло несколько поколений царскосельских мальчишек. В конце августа восстановленный и отреставрированный павильон открылся для посетителей.

"Пенсионерская конюшня" и "кладбище лошадей" пока только ждут восстановления, а Белая башня, Ратные палаты, ферма радуют горожан и туристов уже сейчас.

Проект  долгосрочный, финансируется городом. И я хочу поздравить с почином всех его создателей и участников, воплотивших в жизнь один из принципов нашей Конституции:  право граждан РФ на доступ к культурным ценностям, независимо от их материальных возможностей.

На снимке: Царское село, Александровский парк, только что открытый после реставрации Арсенал.

Фото Александра Радченко

Елена Радченко